Новости Албании
Меню

Дритеро Аголы

Аголы родился 13 октября 1931 года в Мекуласе, недалеко от Корчи и окончил школу в Гирокастре. Затем он продолжил обучение с Ленинграде, и после возвращения на родину долгое время работал журналистом в редакции газеты «Zeri i Popullit».

Эго литературная деятельность началась с поэзии, свои стихи Аголы начал издавать, еще будучи гимназистом. Ранними сборниками Аголы были «Я вышел на улицу» («Në rrugë dolla», 1958), «Мои шаги по асфальту» («Hapat e mija në asfalt», 1961) и «Горные тропы и тротуары» («Shtigje malesh dhe trotuare»,1965). Его самое выдающееся поэтическое произведение – это «Мать Албания» («Nënë Shqipëri», 1975).

Свое имя в прозе Дритеро Аголы сделал в основном, благодаря роману «Комиссар Мемо» («Komisari Memo», 1969). В его втором романе, «Человек с пушкой» («Njeriu me top», 1975), говорится о влиянии освободительной войны на человеческий менталитет. Кроме того, Дритеро Аголы издал большое количество рассказов и новелл, повествующих о современности.

Его сатирическую повесть «Взлет и падение товарища Зюлё» («Shkëlqimi dhe rënja e shokut Zylo», 1973), изобличающую подобострастность, тщеславие и конформизм, критики сравнивали с гоголевским «Ревизором» и произведениями Кафки.

В 2011 году Аголы получил степень почетного доктора наук Европейского Университета Тираны, за «большой и важный вклад, которым является его литературное творчество в качестве поэта, прозаика, драматурга, переводчика и эссеиста».

Курс лека на сегодня

курс лека к рубль RUB1.96 лека

курс лека к гривну UAH4.24 лека

курс лека к доллар USD112.4 лека

курс лека к евро EUR130.5 лека

курс лека к фунт стерлинг GBP149.59 лека