Новости Албании
Меню

Албания ужесточает контроль строек и ставит "на паузу" проекты на побережье

В последние годы в Албании наблюдается бум нового строительства. Только в 2023 году выдано 1602 разрешения на реализацию девелоперских проектов (+12,8%). Ожидается, что в 2024 году это число будет выше.

Албания ужесточает контроль строек и ставит "на паузу" проекты на побережье

В последние годы в Албании наблюдается бум нового строительства. Только в 2023 году выдано 1602 разрешения на реализацию девелоперских проектов (+12,8%). Ожидается, что в 2024 году это число будет выше. Для обеспечения соблюдения стандартов и правил в этом секторе, предусмотренных действующим законодательством, албанские власти в мае 2024 года объявили о дальнейшем ужесточении контроля над застройщиками.

С этой целью будет сформирована Дисциплинарная комиссия по контролю за строительными работами. Организация будет определять меры наказания после выявления нарушений в сфере строительства, включая албанские и европейские стандарты, допущенных проектировщиками, руководителями, исполнителями работ и инспекторами. Будет уделяться повышенное внимание обеспечению сейсмостойкости сооружений, противопожарной защите и общей безопасности, гигиене и санитарии, а также энергоэффективности.

Предусмотрены следующие ограничительные действия: дисциплинарные меры вроде письменного предупреждения за нарушения, совершенное впервые; рекомендации о необходимости дополнительного обучения в профессиональной сфере; приостановление действия лицензии на срок до 5 лет или запрет заниматься профессиональной деятельностью в строительной сфере.

Последнее актуально, например, если исполнитель без подтверждения надзорного органа возобновил работы после предписания об их прекращении. Приостановление действия лицензии возможно, например, в случае причинения ущерба, который может быть устранен без наступления последствий, создающих угрозу жизни и безопасности при использовании объекта, или когда финансовый ущерб не превышает сумму страхования профессиональной ответственности.

Помимо формирования новой контролирующей организации, власти объявили о введении временного моратория на реализации шумных строительных работ в курортных зонах. Министерство туризма и окружающей среды провело встречу с представителями муниципалитетов Саранды и Химары, а также местными строителями и субъектами гостиничного бизнеса.

Руководство ведомства попросило строительные организации быть готовыми к сотрудничеству ради успеха летнего туристического сезона. Каждому предприятию соответствующие муниципалитеты разошлют приказы о сокращении работ или их полной остановке как минимум в выходные дни в мае. С июня работы должны быть остановлены до конца летнего сезона.

За первые четыре месяца 2024 года в Албанию прибыло 2,3 миллиона иностранных посетителей. Или на 38% больше, чем год назад. Ожидается, что в целом за 2024 год страна примет свыше 10 миллионов гостей из-за рубежа: иностранных граждан и албанцев-нерезидентов.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/23392/Ngrihet-komisioni-disiplinor-per-kontrollin-e-punimeve-te-ndertimit/, https://acp.al/news/23415/Kumbaro-me-ndertuesit-e-Himares-dhe-Sarandes,-pezullohen-punimet-ne-bregdet-gjate-sezonit/)

22.05.2024 - 01:08

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>