Новости Албании
Меню

Фонд зарплат строителей в Албании рос медленнее инфляции в 1 полугодии 2023

Девелоперские компании Албании, специализирующие на жилищном строительстве, за первые 6 месяцев 2023 года увеличили фонд заработной платы работников всего на 4,6% в годовом сопоставлении.

Фонд зарплат строителей в Албании рос медленнее инфляции в 1 полугодии 2023

Девелоперские компании Албании, специализирующие на жилищном строительстве, за первые 6 месяцев 2023 года увеличили фонд заработной платы работников всего на 4,6% в годовом сопоставлении. За тот же период средняя инфляция в балканской стране составила 5,6%.

Если предположить, что количество сотрудников строительных предприятий осталось неизменным, то можно констатировать снижение реальной заработной платы (скорректированной на инфляцию) в отчетном периоде.

Строительный сектор в Албании в последние годы активно развивается в связи с увеличением количества разрешений на возведение жилья в столице и гостиничных объектов в туристических районах на побережье. Цены на жилье быстро растут. Но поскольку сырье и материалы также быстро дорожают, застройщики вынуждены увеличивать заработную плату более медленными темпами, чем в других секторах.

По данным Центробанка Албании, индекс цен на жилье в третьем квартале 2022 года продемонстрировал рост на 17,6% в годовом сопоставлении. Исторический средний темп роста этого показателя в период с начала 2002 года по второй квартал 2022 года составляет 5,7%.

Рост индекса расходов на строительство во втором квартале 2023 года составил 4,7% в годовом сопоставлении. Год назад этот показатель увеличился на 6,2%. Затраты снижаются четвертый квартал подряд.

В 2023 году строительный сектор был основным драйвером экономического роста. Но его вклад в поддержание занятости населения снизился. Данные статистического ведомства INSTAT указывают на то, что строительный сектор вырос на 20,6% за 12-месячный период, завершившийся в июне 2023 года. Его вклад в общую занятость составил 7,6% (по сравнению с 8,1% в 2022 году).

Комментируя ситуацию, независимые эксперты отмечают, что занятость в строительной сфере характеризуется высоким уровнем неформальности. По оценкам Международной организации труда (МОТ), строительство является сектором с самым высоким уровнем неформальности среди несельскохозяйственных секторов. В его случае показатель составляет около 60%.

Подготовлено по материалам monitor.al (https://www.monitor.al/kompanite-e-ndertimit-e-rrisin-fondin-e-pagave-me-pak-se-inflationi-ne-3-mujorin-e-dyte/)

09.09.2023 - 02:17

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>