Новости Албании
Меню

Ипотечное кредитование в Албании растет четвертый год подряд

Данные Центробанка Албании (алб.: Bankës së Shqipërisë) показывают, что общая сумма вновь выданных кредитов на покупку жилья на территории балканской страны в 2023 году достигла исторического рекорда в 48,5 млрд лек или около 466 млн евр

Ипотечное кредитование в Албании растет четвертый год подряд

Данные Центробанка Албании (алб.: Bankës së Shqipërisë) показывают, что общая сумма вновь выданных кредитов на покупку жилья на территории балканской страны в 2023 году достигла исторического рекорда в 48,5 млрд лек или около 466 млн евро.

Показатель вырос на 5,2% по сравнению с 2022 годом. Темпы роста замедлились по сравнению с базовым годом, но это отчасти связано с влиянием обменного курса и девальвацией евро по отношению к леку.

Ипотечное кредитование в Албании растет четвертый год подряд. Восходящий тренд столь высокой продолжительности регулятор ранее еще не фиксировал.
Относительно низкие процентные ставки привели к увеличению ипотечного кредитования в Албании в 2023 году - особенно в леках. Новые жилищные кредиты в местной валюте в прошлом году достигли 30,2 млрд. леков. Это на 36% больше, чем в предыдущем году. На национальную валюту пришлось более 62% новых кредитов.

Рост цен на недвижимость, наблюдавшийся в последние годы, также увеличил спрос на ипотечные кредиты со стороны семей, усилив представление о том, что покупка собственной жилплощади является хорошей инвестицией на будущее. С другой стороны, рост стоимости жилья также привел к увеличению объемов кредитов, оформляемых физическими лицами на покупку квартир и коттеджей, что сыграло на руку банкирам.

По оценкам Центробанка, не менее трети сделок на рынке недвижимости финансируются за счет банковских кредитов.

Подготовлено по материалам monitor.al (https://www.monitor.al/kredia-per-shtepi-ne-rritje-per-te-katertin-vit-radhazi-ne-2023-u-dhane-48-5-miliarde-leke/)

06.02.2024 - 23:48

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>