Новости Албании
Меню

Как пандемия COVID-19 повлияла на строительную отрасль в Албании?

Ни закрытие границ, ни проседание экономики, ни мрачные перспективы из-за пандемии коронавируса Covid-19 не привели к спаду активности девелоперов до нуля или существенному снижению темпов строительства в Албании.

Как пандемия COVID-19 повлияла на строительную отрасль в Албании?

Ни закрытие границ, ни проседание экономики, ни мрачные перспективы из-за пандемии коронавируса Covid-19 не привели к спаду активности девелоперов до нуля или существенному снижению темпов строительства в Албании.

Данные албанского Национального статистического института (INSTAT) показывают, что во втором квартале 2020 года, на который пришелся пик пандемии, в Албании было выдано 209 разрешений на строительство. Это на 14 процентов больше по сравнению с первым кварталом.

Однако показатель также уменьшился на 38,3 процента относительно аналогичного периода в прошлом году. В то же время официальные данные показывают, что за 6-месячный период количество утверждённых девелоперских проектов снизилось на 33 процента в годовом исчислении.

Большинство разрешений (136 штук), выданных в апреле-июне 2020 года, охватывали строительство жилых домов. Ориентировочная стоимость утвержденных строительных проектов в рассматриваемом периоде составила 14,8 миллиарда леков (140,9 миллиона долларов / 118 миллионов евро). Показатель снизился на 22,3 процента по сравнению со вторым кварталом 2019 года, когда аналогичный индикатор достиг уровня в 18,1 миллиардами леков.

По словам аналитиков из Центробанка Албании, существенное замедление активности девелоперов в начале года, а также некоторый спад во втором квартале, определенно, снизят вклад строительного сектора в национальное производство балканской страны. По их прогнозам, второй квартал станет пиком кризиса в экономике, при этом в последующем ожидается постепенное улучшение ситуации.

Эксперты полагают, что увеличение числа утвержденных девелоперских проектов в квартальном исчислении, по всей видимости, связано с накоплением спроса на разрешения на фоне замедления работы государственных структур, возникшего после разрушительного землетрясения 26 ноября. В пострадавших округах выдача новых разрешений была временно приостановлена, в результате чего некоторые ожидающие рассмотрения заявки были отложены.

Увеличение числа утвержденных проектов в апреле-июне по сравнению с первым кварталом текущего года произошло в основном за счет роста количества разрешений за пределами округа Тирана. В Дурресе, Эльбасане, Берате, Фиери, Шкодере, Леже и Дибере их число существенно увеличилось по сравнению с первым кварталом.

Между тем, в Тиране и окрестностях было зарегистрировано снижение разрешений на 25 процентов по сравнению с первым кварталом. Несмотря на это, Тирана продолжает доминировать по общему количеству утверждаемых властями строительных проектов.

В ежеквартальном отчете INSTAT говорится, что наибольшее количество разрешений на реализацию девелоперских проектов во втором квартале 2020 года (63 штук) приходились на долю проектов на территории столичной Тираны. То есть на долю столичного города и окрестностей приходилось 30 процентов от всех утверждённых проектов в целом по стране. На втором месте оказался портовый город Дуррес с 27 разрешениями.

Подготовлено по материалам acp.al и seenews.com (https://acp.al/news/8925/Pandemia-nuk-pati-ndikim-tek-ndertimi:-Lejet-u-rriten-ne-tremujorin-e-dyte/
https://seenews.com/news/albanias-building-permits-down-383-yy-in-q2-711705)

31.08.2020 - 23:13

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>