Новости Албании
Меню

Международный аэропорт Саранды: названы условия тендера

Албанские власти открыли тендер на проектирование, строительство, эксплуатацию, техническое обслуживание и передачу в концессию международного аэропорта Саранды.

Международный аэропорт Саранды: названы условия тендера

Албанские власти открыли тендер на проектирование, строительство, эксплуатацию, техническое обслуживание и передачу в концессию международного аэропорта Саранды. Выбор победителя будет основан на открытой конкурсной процедуре в соответствии с квалификационными и оценочными критериями, указанными в тендерной документации.

Срок действия концессионного договора (государственно-частное партнерство, ГЧП) составляет 35 лет с момента вступления в силу. Ориентировочная стоимость проекта - 34,3 миллиона евро (без НДС). Крайний срок подачи заявок - 23 сентября 2021 года. Компании, участвующие в тендере, должны соответствовать ряду критериев, включая наличие опыта строительства или реконструкции как минимум одного аэропорта с пропускной способностью 1 миллион пассажиров и более, обладающего пассажирским терминалом и взлетно-посадочной полосой (категория 3C или выше). Соответствующий проект должен быть реализован за последние 10 лет.

В тендерной документации указано, что концессионер будет постоянно разрабатывать и обновлять (каждые 5 лет) генеральный план международного аэропорта Саранды, охватывающий, помимо прочего, прогнозы пассажиропотока, аспекты безопасности, новые инвестиции и т.д.

Предполагается, что в течение первых 5 лет эксплуатации пассажирский терминал будет принимать не менее 130 тысяч пассажиров ежегодно или 300 пассажиров в час. На втором этапе (следующие 5 лет эксплуатации) пассажиропоток ожидается на уровне 300 тыс. ежегодно. В дальнейшем прогнозируется поток пассажиров на уровне 700 тысяч в год.

Терминал будет активно улучшаться с целью увеличения пропускной способности аэропорта до 2 миллионов пассажиров в год. Общая площадь нового терминала на первом этапе составит не менее 5 000 квадратных метров.

В тендерной документации указано, что концессионер будет соблюдать албанские стандарты в области безопасности, пограничного контроля (иммиграции) и таможенных процедур. Объекты розничной торговли, включая магазины, бары и рестораны, будут доступны с самого начала работы терминала.

Аэропорт Саранды расположится на высоте 20 м над уровнем моря примерно в 6 км от одноименного города, находясь недалеко от национальной автомагистрали. По периметру проектной зоны на удалении от нее находятся деревни Цукэ, Чауш, Алико, Неохор, Дритас, Плага-э-Ре. С западной стороны территория, выделяемая для реализации проекта, граничит с холмами, где находится деревня Лёкурес. За холмами находится город Саранда. С южной стороны объект граничит с озером Бутринт.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/11624/Aeroporti-nderkombetar-i-Sarandes:-Hapet-gara-per-ndertimin-me-koncesion/)

08.08.2021 - 13:21

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>