Новости Албании
Меню

Налоговая реформа – еще один драйвер стоимости жилья на Албанской Ривьере

Албанская Ривьера, включающая побережье Адриатического и Ионического морей, в последние годы пользуется повышенным спросом со стороны местных и иностранных туристов. Это стимулирует рынок жилья и ведет удорожанию квартир и коттеджей.

Налоговая реформа – еще один драйвер стоимости жилья на Албанской Ривьере

Албанская Ривьера, включающая побережье Адриатического и Ионического морей, в последние годы пользуется повышенным спросом со стороны местных и иностранных туристов. Это стимулирует рынок жилья и ведет удорожанию квартир и коттеджей. Еще один фактор роста – налоговая реформа.

Минфин Республики Албания начал расчет новых справочных цен недвижимого имущества для целей налогообложения. Задача властей – приблизить фискальные цены к рыночным. Но, по мнению рыночных аналитиков, эта инициатива чиновников приведет к дальнейшему удорожанию недвижимости на побережье Албании уже в течение 2024 года.

Ожидается, что к весне этого года будет готова новая карта справочных цен на недвижимость по всей стране. В Минфине создана рабочая группа по определению новых эталонных цен за квадратный метр для основных городов. Работа ведется с упором на побережье. Чиновники отмечают, что текущие справочные цены в этих районах нереалистичны, поскольку очень низки. Поэтому власти стремятся установить справедливые цены.

Чиновники также пояснили, как будет осуществляться зонирование в основных прибрежных городах. Столичная Тирана разделена примерно на 33 подрайона для целей налоговой реформы. Сотрудники профильного ведомства намерены сделать то же самое и для других городов и районов. В частности, в случае недвижимости на побережье появится дифференциация на первую, вторую и третью линия от моря. Соответственно, цены будут меняться в зависимости от близости к побережью.

Установление новых справочных цен производится для предотвращения злоупотреблений при продаже недвижимости, поскольку зачастую в договоре не указывается реальная стоимость продаваемого объекта, то есть осуществлялся занижение. В итоге стороны сделки могут снизить налоговые выплаты. Часть суммы сделки, превышающая указанную в договоре цифру, передается продавцу покупателем в виде наличных денег. Так квартира на побережье в Дурресе может продаваться по 1500 евро за квадратный метр, но стороны сделки декларируют 700 евро, ориентируясь на текущую справочную цену в этом городе.

Комментируя инициативу чиновников, местные экономисты заявляют, что стремление властей избавиться от этого явления с помощью фискального давления, не приведет ни к чему хорошему. Повышенные налоговые сборы просто будут перенесены на покупателей. В результате цена продолжит расти, что сделает покупку жилья на побережье невозможной для простых албанцев. Гораздо более действенной мерой эксперты назвали запрет на оплату сделок наличными, руководствуясь опытом соседней Греции.

Сгладить ситуацию должна новая Директива правительства, вступившая в силу в начале 2024 года и предполагающая новые правила расчета справочных цен на старые здания в стране. В частности, она предусматривает амортизацию справочной цены в размере 1% за каждый год эксплуатации.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/22509/Harte-e-re-per-cmimet-e-references-ne-bregdet,-ja-si-do-caktohen/)

03.02.2024 - 02:10

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>