Новости Албании
Меню

Недвижимость в Албании: за 1 год на страхование новостроек потрачено €2 млн

После прошлогоднего разрушительного землетрясений албанский Совмин издал постановление, обязывающее девелоперов обеспечить страхование вновь возводимой недвижимости в Албании сроком на 10 лет с момента завершения работ, чтобы гарантирова

Недвижимость в Албании: за 1 год на страхование новостроек потрачено €2 млн

После прошлогоднего разрушительного землетрясений албанский Совмин издал постановление, обязывающее девелоперов обеспечить страхование вновь возводимой недвижимости в Албании сроком на 10 лет с момента завершения работ, чтобы гарантировать ответственность перед покупателями жилья и другого недвижимого имущества.

Статистика Бюро финансового надзора (Autoritetit të Mbikëqyrjes Financiare; FSA) показывает, что для выполнения этого требования за первые семь месяцев 2020 года местными девелоперами было заключено 3410 договоров страхования на общую сумму 241,5 миллиона албанских леков (почти 2 млн евро).

Лимит ответственности по договору страхования не должен быть ниже общей продажной цены, указанной в договоре о переходе права собственности на недвижимое имущество. Размер страховой премии должен составлять не менее 0,1% от лимита ответственности.

Благодаря этому механизму клиент девелопера приобретает новую квартиру или вновь возведенный коттедж, которые изначально застрахованы от повреждений, возникших в результате дефектов или несоблюдения застройщиком соответствующих технических стандартов.

Согласно требованиям обновленного законодательства, местные нотариусы и Государственное кадастровое агентство теперь не будут проводить процедуры, связанные с переходом права собственности на недвижимость в Албании, если девелопер не представит им соответствующий договор страхования.

По данным страховых компаний, девелоперы чаще всего практикуют страхование новостроек на момент завершения строительства объекта и обращения за разрешением на эксплуатацию. Как правило, страхование осуществляется в размере стоимости строительных работ, что скорее противоречит требованиям законодательства, обязывающего осуществлять страхование актива по его рыночной стоимости. На рынке страхования ответственности строителей доминирует компания Albsig, на долю которой пришлось более 50% страховых премий за первые 7 месяцев года.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/8951/Ligji-i-ri-per-sigurimin-e-prones:-Ndertuesit-shpenzuan-gati-2-mln-euro-ne-1-vit/)

04.09.2020 - 12:32

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>