Новости Албании
Меню

Недвижимость в Албании за 7 лет подорожала на 40% вот что поднимает цены

Чтобы купить дом, квартиру или иную жилую недвижимость в Албании, с каждым годом нужно платить все больше и больше.

Недвижимость в Албании за 7 лет подорожала на 40% вот что поднимает цены

Чтобы купить дом, квартиру или иную жилую недвижимость в Албании, с каждым годом нужно платить все больше и больше. По данным албанского Центробанка, цены на жилье в балканской стране выросли за период с 2013 года по конец первого полугодия 2020 года на 40%. Основная причина – увеличившиеся расходы на проведение строительства.

Комментируя данные регулятора, представители Ассоциации строителей Республики Албании (Shoqatës së Ndërtuesve të Shqipërisë; SNS) отметили, что одним из основных факторов, повлиявших на рост цен, стал высокий уровень налогов или частая смена системы налогообложения в строительстве.

Девелоперы, реализующие свои строительные проекты в престижных городских районах, в настоящее время обязаны платить 1% за получение разрешения на строительство и 8% в форме налога на инфраструктурное воздействие девелоперских проектов.

Эти издержки, не относящиеся к цене стройматериалов и строительных работ, как правило, перекладываются на покупателей через продажную стоимость готовых домов и квартир. Кроме того, практика применения дополнительных государственных сборов увеличивает финансовую нагрузку на застройщиков. Не у всех строителей есть большие деньги для финансирования проектов, и они обращаются в банки за кредитным капиталом. Понятно, что процентная ставка по кредиту будет включена в стоимость готового жилья.

Рост затрат также происходит из-за нехватки рабочих, поскольку строительные компании вынуждены повышать заработную плату, чтобы сохранить тот персонал, который у них есть, избегая оттока кадров за рубеж или к местным конкурентам.

В то же время эксперты SNS позитивно восприняли нормативные изменения, обязавшие застройщиков осуществлять страхование новых построек на срок до 10 лет от землетрясений, поскольку данная мера будет способствовать повышению безопасности.

При этом подчеркивается, что новые объекты недвижимости в Албании имеют очень высокую сейсмостойкость, та как девелоперы адаптирует применяемые нормы к уровню Европейского Союза, разрабатывая проекты не на основе албанских норм, которым более 30 лет, а на основе Еврокодов, обеспечивающих более высокий уровень безопасности.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/9199/Shtepite-40-per-qind-me-shtrenjte-se-ne-2013:-Ja-cfare-sjell-rritjen-e-cmimeve/)

10.10.2020 - 17:51

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>