Новости Албании
Меню

Стоимость аренды жилья в пригороде Тираны превысила 300 евро

По состоянию на октябрь 2023 года цены на аренду жилья даже в пригороде Тираны превысили 300 евро в месяц. Ближе к центру съемную квартиру дешевле 350 евро не найти.

Стоимость аренды жилья в пригороде Тираны превысила 300 евро

По состоянию на октябрь 2023 года цены на аренду жилья даже в пригороде Тираны превысили 300 евро в месяц. Ближе к центру съемную квартиру дешевле 350 евро не найти. Эта информация содержится в тематическом докладе Центробанка Албании (алб.: Banka e Shqipërisë). Эксперты регулятора заявляет, что восходящая тенденция не прекратится в ближайшее время.

70% агентств недвижимости, принявших участие в исследовании Центробанка, ожидают, что цены будут стабильными в обозримом будущем. 26% утверждают, что они вырастут. Только 4% респондентов ожидают снижения.

В докладе подчеркивается, что продолжающийся рост цен – прямое следствие существующего спроса. В Тиране и на средиземноморском побережье фиксируется много запросов на покупку и съем жилья.

Новостройки в дефиците. Затраты на реализацию девелоперских проектов растут с каждым днем из-за инфляции. Строители сильно страдают от нехватки рабочей силы. За труд теперь платят больше, чтобы не растерять персонал. Это отражается на цене готового жилья.

Отмечается, что в первые шесть месяцев 2023 года ситуацию на рынке изменил высокий уровень спроса и покупок со стороны иностранцев. 14% проданной недвижимости было куплено гостями из-за рубежа. Жилье в столице и на побережье скупали как албанцы со всей страны, так и иностранцы, включая немцев, поляков и итальянцев. Зачастую сделки закрывались в инвестиционных целях – иностранцы видят в Албании рынок с высоким потенциалом.

Согласно оценкам Banka e Shqipërisë, в целом по стране цены на квартиры, таунхаусы, виллы, коттеджи и прочее жилье в отчетном периоде выросли на 11,6% в годовом сопоставлении. Примерно 40% купленной недвижимости было приобретено с помощью банковских кредитов.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/21250/Qirate-e-shtepive-ne-Tirane-jo-poshte-350-eurove,-shtrenjtohet-periferia/)

10.10.2023 - 02:34

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>