Новости Албании
Меню

Строительство гостиниц в Албании существенно сократилось в 2020 году

Площадь планируемых к возведению гостиниц в Албании, разрешения на строительство которых были выданы в течение первых 6 месяцев текущего года, уменьшилась на 96,4% по сравнению с январем-июнем прошлого года.

Строительство гостиниц в Албании существенно сократилось в 2020 году

Площадь планируемых к возведению гостиниц в Албании, разрешения на строительство которых были выданы в течение первых 6 месяцев текущего года, уменьшилась на 96,4% по сравнению с январем-июнем прошлого года.

Официальные данные албанского Национального института статистики (INSTAT) показывают, что эта площадь составляла ровно 11 559 квадратных метров, тогда как год назад за тот же период были утверждены девелоперские проекты по возведению гостиниц общей площадью около 311 тысяч квадратных метров.

Уменьшение площади утвержденных девелоперских проектов по возведению гостиничной недвижимости было особенно сильно заметно в первом квартале 2020 года: за период с минувшего января по март были предоставлены разрешения на возведение гостиниц площадью всего 4290 квадратных метров. В то же время по итогам 1 квартала предыдущего года аналогичный показатель составил более 285 тыс. квадратных метров.

Это снижение связано с ситуацией, возникшей в результате разрушительного землетрясения 26 ноября, из-за которого власти в пострадавших городах ввели временный мораторий на утверждение девелоперских проектов. Ситуация усугубилась во втором квартале этого года под влиянием глобального локдауна из-за пандемии COVID-19 и соответствующего замедления активности туристов. Оба эти явления несколько затруднили гостиничное строительство, но не остановили его, как это произошло в других секторах экономики.

Инвестиции в жилые постройки для размещения отдыхающих начали постепенно расти с 2017 года, который знаменует собой первый год активизации организованного туризма и туристического бума в Албании, сконцентрированного в основном в районе Голема и в меньшей степени в Саранде. Рост числа туристов, наблюдавшийся из года в год, привел к постоянному увеличению количества разрешений, выдаваемых на строительство отелей и курортных комплексов.

По данным INSTAT, в 2017 году площадь утверждённых девелоперских проектов по возведению гостиничной недвижимости составляла 89 тысяч квадратных метров, а в 2018 году - 122 тысяч квадратных метров. 2019 год и вовсе стал рекордным с результатом в 419 тысяч квадратных метров.

Этот рост произошел в то время, когда в столице был выдан ряд разрешений на возведение курортных комплексов и отелей, которые после ввода в эксплуатацию будут функционировать под управлением именитых брендов.

В настоящее время в тиранской высотке возле Национальной арены обустраивается отель бренда Mariott. Кроме того, в столице вскоре заработает отель бренда Hyatt. Обустройством соответствующего здания занимается компания Kastrati. Тогда как бренд Melia, как ожидается, возьмет на себя управление курортом San Pietro Hotel & Residences в заливе Лалци.

Другой международный бренд AÇOR в конце прошлого года объявил, что станет частью албанского рынка через партнера Bolv Oil Group. Последний возводит в рамках соглашения о партнерстве с AÇOR гостиницу Novotel, которая, согласно официальным заявлениям, должна открыться в 2021 году.

В прошлом году Албанию посетило рекордное количество иностранцев: более 6 миллионов человек. Но в этом году приток туристов и иностранного капитала со стороны отдающих значительно упал из-за ситуации, созданной пандемией коронавируса.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/8928/Termeti-e-Covid-fundosin-hotelet:-Siperfaqja-per-leje-ndertimi-ra-me-96-per-qind/)

01.09.2020 - 15:52

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>