Новости Албании
Меню

В 1 полугодии 2023 года стоимость жилья в Албании выросла на 11,6%

Согласно оценкам Центробанка Албании (алб.: Bankës së Shqipërisë; BSH), рынок жилья балканской страны приближается к установлению равновесной цены.

В 1 полугодии 2023 года стоимость жилья в Албании выросла на 11,6%

Согласно оценкам Центробанка Албании (алб.: Bankës së Shqipërisë; BSH), рынок жилья балканской страны приближается к установлению равновесной цены. В первой половине 2023 года средняя цена проданного жилья выросла на 11,6% по сравнению с предыдущими шестью месяцами, но осталась почти такой же как в 1 полугодии 2022 года.

Аналогичная тенденция наблюдается и в столице. Индекс цен на продажи в Тиране продемонстрировал рост на 13,3% по сравнению с предыдущим полугодовым периодом, но относительно уровня годичной давности цены не изменились.

Однако как в столице, так и в целом по стране увеличилась доля сделок, в которых конечная цена приобретения объекта недвижимости была равна цене, запрошенной продавцом. Это говорит о приближении рынка к равновесию.

Информация о ценовых тенденциях на рынке недвижимости получена BSH посредством обследования выборки, состоящей из 230 субъектов хозяйствования, основной деятельностью которых является торговля недвижимостью. Речь о риэлторах и строительных компаниях, на долю которых приходится около 75%-80% всего рыночного оборота.

По словам албанских риэлтерских агентов, в 1 полугодии 2023 года также выросли цены на аренду. Общий спрос на съемное жилье превысил уровень спроса, наблюдавшийся в течение предыдущих шести месяцев.

Общая оценка агентами ситуации улучшилась по сравнению с предыдущим периодом. Перевес респондентов, оценивших ситуацию позитивно над остальными, - 14%. Особенно оптимистичными были ответы от респондентов с побережья.

Количество непроданных объектов недвижимости, как жилых, так и коммерческих зданий, продолжает снижаться уже несколько месяцев подряд. Но среднее время продажи жилья на национальном уровне увеличилось до 10,6 месяцев (с 9,9 месяцев в предыдущем полугодии). В случае Тираны серьезных изменений не наблюдалось, но для прибрежных городов и других районов продолжительность продажи оказалась выше, чем в предыдущие шесть месяцев.

На долю сделок с привлечением ипотеки по-прежнему приходится значительную часть продаж. По словам агентов, как и в предыдущий период, около 40% проданной ими жилой и коммерческой недвижимости было куплено за счет банковских кредитов. В 85% случаев кредит покрывал до 60% стоимости.

По итогам первых шести месяцев 2023 года около 14% проданных единиц жилья были куплены гражданами-нерезидентами, включая граждан стран ЕС, на которых пришлось 2/3 продаж иностранцам.

Подготовлено по материалам monitor.al (https://www.monitor.al/bsh-rritja-e-cmimeve-te-banesave-po-frenohet-bien-blerjet-nga-jorezidentet/)

05.10.2023 - 23:42

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>