Новости Албании
Меню

Индустрия лекарственных трав Албании процветает в 2022

Фермеры, занимающиеся выращиванием лекарственных трав в Албании, подстегнутые пандемией, увеличили производство на 65% в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

Индустрия лекарственных трав Албании процветает в 2022

Фермеры, занимающиеся выращиванием лекарственных трав в Албании, подстегнутые пандемией, увеличили производство на 65% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Пандемия обернулась формированием глобальной тенденции к росту спроса на биопродукты и альтернативные средства лечения, включая травы и лекарства на растительной основе.

Албания оказалась одним из главных бенефициаров данного тренда, поскольку балканская страна располагает развитой индустрией производства различных лекарственных трав, включая шалфей, лаванду и бессмертник. По сути, Албания является ведущим мировым экспортером шалфея. Повышенный спрос на эфирные масла, чаи, лосьоны и снадобья стимулировал албанских фермеров производить больше соответствующей продукции.

Средства от выращивания и продажи лекарственных растений являются важной формой дохода для многих албанских семей, проживающих в сельской и горной местности. По данным правительства, около 20 тыс. семей, или в общей сложности 100 тыс. человек, получают непосредственную выгоду от существования этой отрасли. Данное количество является значительным для страны с населением 2,7 миллиона человек.

Шкодра на севере является наиболее активным производителем подобной продукции. Далее следуют Эльбасан в центральном регионе и Кукес на горном севере. Албания - чистый экспортер лекарственных растений. На долю соответствующей отрасли приходится 19% экспортного дохода балканской страны. Албания также занимает 16-е место в мире в этой области.

Тем не менее, фермеры обеспокоены будущим отрасли. В частности, эксперты Ассоциации производителей лекарственных и ароматических растений ранее озвучивали обеспокоенность отменой 6-процентного льготного НДС для фермеров. Другие проблемы, включая рост цен на сырье и инструменты, необходимые для выращивания сельхозпродукции, являются еще одним фактором, который может воспрепятствовать росту сектора.

Но главная проблема, стоящая перед устойчивостью отрасли, — это массовая эмиграция сельского населения за границу и в более крупные албанские города. Массовая эмиграция является серьезной проблемой в Албании. По последним данным, доля желающих уехать албанцев, составляет 60,8%. 49% албанцев уже активно планируют предстоящий отъезд. Численность населения недавно упала до рекордно низкого уровня. Ситуация усугубляется старением граждан и стагнацией рождаемости.

Подготовлено по материалам euractiv.com (https://www.euractiv.com/section/agriculture-food/news/albanias-medicinal-herb-industry-flourishes-but-concerns-over-future-remain/)

03.07.2022 - 01:53

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>