Новости Албании
Меню

Поступления от налогов на дарении и наследование удвоились в Албании в 2023

Бюджетные поступления от налогов на дарение и наследование в албанскую казну удвоились в 2023 году.

Поступления от налогов на дарении и наследование удвоились в Албании в 2023

Бюджетные поступления от налогов на дарение и наследование в албанскую казну удвоились в 2023 году. Согласно данным Главного управления по налогам и сборам Республики Албания (алб.: Drejtoria e Përgjithshme e Tatimeve), в 2023 году 84,4 млн леков было уплачено в казну балканской страны виде налогов с физических лиц, получивших подарки или наследство. Прирост показателя составил +116,6% в годовом сопоставлении.

Сумма сборов, уплаченных в том году, была рассчитана на основе предыдущей версии закона о подоходном налоге (алб.: ligjit të tatimit mbi të ardhurat), согласно которому, передача активов в рамках генеалогического древа освобождалась от налогообложения. В частности, доход, полученный в форме получения права собственности на квартиру и/или земельный участок, в рамках семьи (бенефициар - муж, жена, дети) налогом не облагался. В остальных случаях применяемая ставка налога составляла 15 процентов.

Обновленный закон о подоходном налоге, вступивший в силу в январе 2024 года, определяет, что от налога освобождаются:

  • подарки и наследство, полученные физлицами, которые могут считаться законными наследниками первой и второй очереди;
  • подарки и наследство, полученные физлицами, которые считаются наследниками (как определено законом), за исключением наследников первой и второй очереди, если размер активов не превышает 5 миллионов леков в случае недвижимого имущества и 1 миллион леков в случае движимого имущества;
  • переход права собственности к наследникам (как определено законом) путем дарения и (или) отказа от имущества, когда имущество возникает при принудительной выплате участнику совместной / долевой собственности остальными дольщиками / собственниками ( освобождение возможно, если наследник / получатель подарка докажет, что подаренные или унаследованные активы были заранее обложены налогом; в остальных случаях ставка налога составляет 15%).

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/23212/Dhurimi-i-pronave,-sa-tatim-paguajne-shqiptaret,-risite-e-ligjit-te-ri,-kategorite-qe-perjashtohen/)

19.04.2024 - 15:13

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>