Новости Албании
Меню

Туристы покидают Тирану: в январе 2025 оборот баров и ресторанов столицы упал на 20%

В январе 2025 года в Тиране наблюдалось снижение количества иностранных туристов. Этот спад напрямую повлиял на заведения общественного питания в центральных районах столицы Албании.

Туристы покидают Тирану: в январе 2025 оборот баров и ресторанов столицы упал на 20%

В январе 2025 года в Тиране наблюдалось снижение количества иностранных туристов. Этот спад напрямую повлиял на заведения общественного питания в центральных районах столицы Албании. По оценкам Ассоциации баров и ресторанов (Shoqatës së Bareve dhe Restoranteve), оборот соответствующих столичных заведений в отчетном месяце снизился на 20% в годовом исчислении. Помимо сокращения турпотока, негативное влияние на оборот сектора общепита оказало снижение покупательной способности местных жителей. Внутреннее потребление падает из-за повышения цен и оттока населения.

Но аналитики дают позитивные прогнозы на краткосрочную перспективу. По оценкам экспертов профильной организации, улучшение ситуации ожидается с марта, когда в страну начнут возвращаться туристы.

Туристический сектор в Албании все еще подвержен сезонным колебаниям, что оказывает влияние на бизнес. В некоторых прибрежных городах, включая Влёру и Саранду, предприниматели временно закрывают заведения общепита на зимние месяцы, планируя их повторное открытие ближе к летнему сезону. Это связано с низким уровнем потребления при сохранении прежних затрат на содержание персонала.

Согласно данным албанского Национального статистического института (INSTAT), в стране сейчас насчитывается 15,5 тыс. баров. Для сравнения: в 2015 году их было 22 тыс. Несмотря на спад числа заведений, этот бизнес остается вторым по популярности после розничной торговли.

В 2019 году в секторе общепита работало 45 тыс. человек, но фактическое число занятых может быть выше из-за "теневой" занятости. В 2023 году Ассоциация баров и ресторанов зафиксировала нехватку 15 тыс. работников. Дефицит кадров и зарплаты "в конвертах" остаются серьезной проблемой для отрасли.

В будущем планируется повышение заработных плат сотрудников, что неизбежно отразится на ценах для конечных потребителей. Таким образом, ресторанный бизнес в Албании продолжает сталкиваться с экономическими вызовами, которые требуют адаптации к новым реалиям рынка.

Подготовлено по материалам monitor.al (https://monitor.al/turistet-braktisin-kryeqytetin-bie-20-konsumi-ne-bare-dhe-restorantet-e-tiranes/)

07.03.2025 - 13:49

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>