Новости Албании
Меню

В 3 квартале объем иностранных инвестиций в экономику Албании увеличился на 11,3%

По итогам третьего квартала текущего года объем привлеченных албанской экономикой прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 276 миллионов евро.

Видеорепортаж

В 3 квартале объем иностранных инвестиций в экономику Албании увеличился на 11,3%
В 3 квартале объем иностранных инвестиций в экономику Албании увеличился на 11,3%

По итогам третьего квартала текущего года объем привлеченных албанской экономикой прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 276 миллионов евро. По данным Центробанка Албании, за период с июля по сентябрь 2016 года приток ПИИ вырос на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Регулятор отмечает, что ПИИ демонстрируют положительную динамику вот уже второй квартал подряд после глубокого спада в первом квартале 2016 года. Тем не менее, годовой баланс пока еще остается отрицательным. По данным Центробанка Албании, за первые 9 месяцев 2016 года приток прямых иностранных инвестиций составил 660 млн. евро, что на 5,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение иностранных инвестиций в целом за год связанно, в частности, с падением цен на сырье, что нашло отражение в уменьшении капиталовложений в добывающую промышленность. Тем не менее, этот эффект частично компенсируется благодаря продолжающейся реализации крупных инвестпроектов с привлечением иностранного капитала, таких как газопровод TAP и строительство каскада гидроэлектростанций на реке Деволи.

Отметим, что согласно уточнённым данным Национального института статистики Республики Албания (INSTAT), по итогам прошлого года объем инвестиций в албанскую экономику вырос на 10,35% по сравнению с 2014 годом. Доля инвестиций в структуре экономического роста увеличилась до 26,3% (с 24,6%, в 2014 году).

19.12.2016 - 11:42

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>