Новости Албании
Меню

Цена квартир в столице Албании увеличилась на 4,6 процента в 2016 году

Возможно, русские, украинские и белорусские инвесторы уже упустили оптимальную возможность купить квартиру, виллу или другую недвижимость в Албании.

Видеорепортаж

Цена квартир в столице Албании увеличилась на 4,6 процента в 2016 году
Цена квартир в столице Албании увеличилась на 4,6 процента в 2016 году

Возможно, русские, украинские и белорусские инвесторы уже упустили оптимальную возможность купить квартиру, виллу или другую недвижимость в Албании. Албанский Центробанк объявил, что после пяти лет спада, цены на жилье в столичном городе Страны орлов снова начали расти.

По данным регулятора, в прошлом году квартиры и коттеджи в Тиране подорожали на 4,6 процента по сравнению с 2015 годом. Таким образом, восходящая тенденция на местном рынке установилась в первый раз с 2010 года. В настоящее время цены на жилье в столице находятся в пределах от 400 евро за квадратный метр в пригороде до 2500 или даже 3000 евро за квадратный метр в элитных районах, которые находятся в непосредственно близости от центра.

Данные Центробанка также показывают, что в последние годы цены на квартиры менялись в зависимости от ситуации в экономике. После кризисного 2009 года спрос на квартиры значительно снизился – особенно в Тиране. Это вызвало 5-летний период падения цен на жилье, за которым последовала стагнация. Теперь спрос на квартиры начал расти на фоне экономического роста и увеличения доходов домашних хозяйств.

Положительное влияние на рынок недвижимости оказало и снижение процентной ставки по ипотечным банковским кредитам. Эксперты говорят, что этот фактор заставляет все больше семей отдавать предпочтение покупке собственного жилья вместо аренды дома или квартиры. Риелторы отмечают, что этот тренд особенно актуален для пригородных районов Тираны: сочетание низких цен и благоприятных условий ипотечного финансирования привело к буму на рынке жилья в 2016 году, и эта тенденция, как ожидается, сохранится в году текущем.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, риелторы отмечают существенный рост интереса к магазинам, но спрос на недвижимость в собственность по-прежнему ниже спроса на арендные активы, потому что размер инвестиций в приобретение собственной коммерческой недвижимости является очень высоким. Также был зафиксирован рост интереса к покупке земли под застройку.

По мнению экспертов, покупка недвижимости в Албании в настоящее время может быть очень выгодным вложением средств. Это обусловлено не только низкой процентной ставкой по ипотечным кредитам, но ожиданиями роста цен на ближайшие годы. Агенты полагают, что в 2017 году цены на жилье в среднем по рынку Тираны вырастут, по крайней мере, на 10%, в то время как в случае районов вблизи центра повышение цен будет еще более существенным.

Помимо улучшения экономической ситуации, важным фактором, который, как ожидается, повлияет на динамику цен, будет увеличение налогов для строителей. Так, компенсационный сбор, связанный с влиянием девелоперских проектов на инфраструктуру, увеличился с 4% до 8% от стоимости строительства.

15.02.2017 - 15:12

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>