Новости Албании
Меню

Экологи выступают против строительства курорта за $ 1,7 млрд в Албании

Активные борцы за охрану природы в Албании опасаются, что планы по строительству роскошного курорта в Дивьяке могут иметь ужасные последствия для птиц, которые гнездятся в соседнем Национальном парке Караваста.

Видеорепортаж

Экологи выступают против строительства курорта за $ 1,7 млрд в Албании
Экологи выступают против строительства курорта за $ 1,7 млрд в Албании

Активные борцы за охрану природы в Албании опасаются, что планы по строительству роскошного курорта в Дивьяке могут иметь ужасные последствия для птиц, которые гнездятся в соседнем Национальном парке Караваста. Проект является детищем бизнесмена-миллиардера Беггета Паколли, который также занимает пост заместителя премьер-министра Косово.

Паколли является основным акционером базирующейся в Лугано (Швейцария) компании Mabetex, которая хочет построить высококлассный курорт, способный обслуживать свыше 18 тыс. туристов.

Но выделенный под застройку участок площадью 3442 гектара в Дивьяке, расположенный в 35 километрах к югу от албанской столицы Тираны, находится недалеко от Национального парка Караваста.

Последний считается важным водно-болотным угодьем, в котором находятся исчезающие виды, такие как кудрявый пеликан, малый баклан, белоглавая утка и бледный лунь. Помимо птиц там также обитают десятки видов насекомых, амфибий, рептилий и моллюсков. Специалисты по охране природы и сохранению биоразнообразия считают, что в случае одобрения девелоперского проекта все усилия по защите парка будут сведены к нулю.

Курорт будет стоить 1,5 миллиарда евро (1,72 миллиарда долларов США) и будет включать в себя пляж, сосновые леса, сельскохозяйственные угодья и лагуны. Предполагается, что компания Mabetex убедит нескольких международных партнеров инвестировать в проект, который поможет Албании выйти на мировой рынок элитного туризма.

«Реализация проекта позволит людям оценить самые очаровательные достопримечательности, которые предлагает природный заповедник, и качество окружающей среды станет отправной точкой для каждого аспекта проекта», - говорится на веб-сайте компании Mabetex.

Видео-презентация, загруженная на YouTube в 2016 году, показывает курорт, в который войдут 15-этажный пятизвездочный отель, бары, роскошный торговый центр, аквапарк и поле для гольфа с 18 лунками на побережье Албании. При этом авторы видео не объясняют, как тысячи туристов доберутся до курорта, который будет окружен национальным парком.

Окончательное решение по поводу данного проекта будет принято главой албанского Министерства экономического развития, туризма и торговли Мильвой Экономи. И она, осознавая, что 13 процентов албанцев являются безработными, и что курорт принесет столь необходимые рабочие места, скорее всего, одобрит проект.

10.10.2018 - 16:50

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>