Новости Албании
Меню

Жилье в Саранде дорожало в 2023 году, вопреки расширению предложения

По итогам туристического сезона 2023 года албанский курортный город Саранда в очередной раз отметился ростом цен на жилую недвижимость. Подорожание произошло, вопреки ощутимому притоку на рынок новостроек.

Жилье в Саранде дорожало в 2023 году, вопреки расширению предложения

По итогам туристического сезона 2023 года албанский курортный город Саранда в очередной раз отметился ростом цен на жилую недвижимость. Подорожание произошло, вопреки ощутимому притоку на рынок новостроек.

В прибрежном населенном пункте ведется строительство ряда новых жилых домов, ввод которых в эксплуатацию состоится в ближайшее время. Как ожидается, выставление этой недвижимости на продажу будет оказывать понижательное давление на цены в долгосрочной перспективе.

По словам местных риэлторов, жилье на стадии строительства продавалось в 2023 году по более высоким ценам, чем годом ранее. Новые лоты появлялись в продаже по цене от 1500 до 2500 евро за квадратный метр. Причем речь идет об объектах, расположенных на расстоянии от 500 до 1000 метров от моря. Для сравнения в 2022 году, по данным агентств недвижимости, минимальная стоимость продаж квартир варьировалась от 1200 до 1700 евро за квадратный метр. Соответственно, цены выросли на 25-47%.

При этом максимальная стоимость продажи жилой недвижимости в течение 2023 года продолжала составлять от 3000 до 3500 евро за квадратный метр. В большинстве случаев в эту ценовую категорию входили лоты недалеко от моря и с большими террасами.

Цены на квартиры на набережной достигли 2700-2800 евро за квадратный метр (относительно 1700-1800 евро в 2022 году; + 55-58%). Элитные виллы с видом на море в районе пляжа Паласа продавались по цене 1,6 млн евро с 1,2 млн евро. Примерно столько же они стоили в 2022 году.

Эксперты заявляют о снижении дифференциации цен в зависимости от местоположения недвижимости. Цены на новые квартиры выходят на один и тот же уровень, независимо от расположения на первой, второй и последующих линиях от моря.

Профессиональные игроки рынка недвижимости также отмечают, что рост цен влияет на динамику спроса со стороны иностранцев. Многие иностранцы, которые раньше предпочитали иметь жилой дом в Саранде в собственности, из-за высоких цен теперь скорее ориентированы на долгосрочную аренду сроком на срок от 1 года до нескольких лет. Этот тренд, как ожидается, приведет к увеличению стоимости съема жилья в Саранде на длительный срок. В итоге жилплощадь (как собственная, так и арендованная) будет становиться все менее доступной для местных жителей.

Но основными покупателями недвижимости по-прежнему остаются иностранцы. По сравнению с прибрежными районами соседней Черногории, включая Будву или Котор, в албанском городе Саранда цены на недвижимость ниже, что привлекает потенциальных покупателей из-за рубежа.

По словам местных риэлторов, до 90% проданной в курортном сезоне 2023 года недвижимости в Саранде купили иностранцы. Большая часть покупателей прибывает из стран Евросоюза, включая Германию, Швейцарию, Австрию, Италию. Далее следуют чехи и поляки. Большинство иностранцев покупает квартиры для собственного проживания и инвестиций.

На побережье Дурреса и Черрета (Керрета) цены на недвижимость на первой линии в 2023 году выросли на 15%. Местные агентства недвижимости утверждают, что увеличение цен вызвано высоким спросом со стороны иностранцев и удорожанием строительных материалов.

Подготовлено по материалам monitor.al (https://www.monitor.al/shtrenjtohen-serish-apartamentet-ne-sarande-agjentet-imobiliare-te-huajt-po-ulin-kerkesen-per-blerje-shtohet-per-kira/)

26.01.2024 - 18:26

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>