Новости Албании
Меню

Албания готовится к переходу на 5G

Управление электронной и почтовой связи Республики Албания (алб.: Autoriteti i Komunikimeve Elektronike dhe Postare; AKEP) начало процедуру общественных консультаций по предоставлению прав на использование частот в диапазоне 3,5 ГГц.

Албания готовится к переходу на 5G

Управление электронной и почтовой связи Республики Албания (алб.: Autoriteti i Komunikimeve Elektronike dhe Postare; AKEP) начало процедуру общественных консультаций по предоставлению прав на использование частот в диапазоне 3,5 ГГц. Это первые частоты, которые будут использоваться для реализации технологии мобильной связи 5G в Албании.

В AKEP отмечают, что в конце 2023 года (в ноябре и декабре, соответственно) местные мобильные операторы One Albania и Vodafone Albania подали письменное выражение интереса к рассматриваемому диапазону. На этом основании 7 февраля 2024 года организация одобрила начало общественных консультаций по поводу предоставления этих частот, которые продлятся 60 дней.

Теоретически этот процесс также создает предпосылки для выхода новых операторов на рынок мобильной связи Албании. Однако, учитывая небольшой размер албанского рынка, вероятность этого мала. Поэтому ожидается, что услуги 5G будут предлагать два существующих оператора мобильной связи.

Число активных абонентов, пользовавшихся услугой мобильного интернета в Албании, в третьем квартале 2023 года достигло примерно 2,5 млн. Это на 9% больше, чем по итогам аналогичного периода предыдущего года. Около 91% активных абонентов мобильной связи пользовались интернетом через смартфоны. Объем данных, передаваемых через интернет в мобильных сетях Албании в третьем квартале 2023 года, составил около 7,94 гигабайт в месяц на одного пользователя. За год показатель вырос на 7,5%.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/22554/Nis-rruga-drejt-5G,-AKEP-hap-keshillimin-publik-per-dhenien-e-frekuencave-te-para/)

09.02.2024 - 02:57

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>