Новости Албании
Меню

Чем грозит Албании изменение климата?

2023 год был признан самым теплым календарным годом за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1850 года. В отчетном периоде среднемировая температура составила 14,98℃.

Чем грозит Албании изменение климата?

2023 год был признан самым теплым календарным годом за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1850 года. В отчетном периоде среднемировая температура составила 14,98℃. Это на 0,17 градусов выше, чем в 2016 году, который ранее считался рекордным.

Температура в Европе была выше средней в течение 11 месяцев, а сентябрь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений. Албания, как и многие другие страны региона, в прошлом году пострадала от волн жары и других последствий глобального потепления.

Чем это грозит Албании? Признаки изменения климата в балканской стране уже начали проявляться в изменении среднегодового количества осадков, когда засухи сменяются интенсивными снегопадами и дождями, что ведет к наводнениям. Экстремальные температуры также способствуют возникновению пожаров.

В 2021 году албанское правительство приняло специальный План по развитию энергетики и смягчению последствий изменений климата, оговаривающий цени на период до 2030 года. План предполагает отказ от использования ископаемого топлива в форме нефтепродуктов за счет увеличения инвестиций в солнечную энергетику, расширения гидроэлектростанций и интенсификации использования природного газа.

В целях снижения углеродного следа экономики и повышения устойчивости к последствиям изменения климата власти начали субсидирование транспорта, который переводится на электромобили. Субсидии получают и субъекты сельскохозяйственного сектора, которые тратят деньги на повышение эффективности использования водных ресурсов и другие инициативы.

Власти также сосредоточили внимание на инвестициях в мосты и дороги с целью снижения рисков, связанных с оползнями и наводнениями. Параллельно наращиваются возможности быстрого реагирования за счет модернизации инфраструктуры служб пожарной защиты и спасения.

Подготовлено по материалам monitor.al (https://www.monitor.al/ndryshimet-klimateke-cfare-rzikon-shqiperia/)

03.02.2024 - 22:42

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>