В региональном отчете Всемирного банка по Западным Балканам отмечается, что в последующие десятилетия в регионе произойдет быстрое усиление волн жары.
В региональном отчете Всемирного банка по Западным Балканам отмечается, что в последующие десятилетия в регионе произойдет быстрое усиление волн жары. Уже сейчас крупные городские центры на Балканах испытают более сильные волны жары, чем районы вокруг них. По мнению экспертов, тренд сохранится. Причем его усилению будет способствовать новое строительство при недостаточном озеленении. Отчасти из-за этого к 2040 году Дуррес станет самым жарким городом в регионе.
В отчете Всемирного банка, авторы которого ссылаются на мнения и расчеты ведущих метеорологов, отмечается, что в период с 1990 по 2040 годы в Дурресе будет наблюдаться самый высокий рост индекса магнитуды тепловых волн среди выборки крупных городов региона. Чуть менее быстрый рост температуры будут демонстрировать следующие города: Приштина, Подгорица, Сараево, Тирана и Скопье.
Ожидается, что количество волн жары в мире увеличится на 4% по сравнению со среднестатистическим летом. Эксперты прогнозируют, что прирост температуры в 6 странах Западных Балкан будет достигать 7,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. В документе также говорится, что города на Западных Балканах и их отдельные районы страдают от «теплового неравенства». В некоторых районах температуры на 5°C выше, чем в других - более озелененных.
Всемирный банк провел инновационную кампанию по измерению тепла и обнаружил поразительные изменения температуры приземного воздуха, с которыми столкнулись горожане в Албании и Боснии. Местные волонтеры установили датчики температуры и влажности в свои автомобили и ездили по городам, чтобы собрать показания, которые использовались для создания тепловых карт. В Сараево в разных районах наблюдалась разница температур в 7,4°C, а в Мостаре - 8,2°C. Измерения в албанских городах показали, что в Тиране, Шкодере и Влёре разница температур достигает 4-6°C.
Выяснилось, что тепловая нагрузка выше в районах с высокой плотностью и площадью застройки (включая здания и асфальтированные покрытия), а также с низкой долей газонов, кустарников и древесного покрова.
Функционеры Всемирного банка рекомендовали администрациям балканских городов сократить выбросы не только потому, что это полезно для планеты, но и потому, что это приведет к немедленному улучшению экологических и социально-экономических показателей в подконтрольных регионах. Также рекомендовано уделить внимание транспорту, строительству и переработке отходов.
Подготовлено по материалам monitor.al (https://www.monitor.al/durresi-qyteti-me-i-nxehte-i-ballkanit-deri-me-2040-betoni-dhe-ndertimi-shkak-per-temperaturat-e-larta-ne-qytete)
Добавить комментарий