Новости Албании
Меню

Интервью Посла России в Тиране Александра Карпушина албанскому телеканалу Ora News

1. 10-е февраля – очень важная дата для всех российских дипломатов, ведь в этот день в вашей стране отмечается День дипломатического работника. Господин Посол, какова значение этого праздника для российской дипломатии?

Видеорепортаж

Интервью Посла России в Тиране Александра Карпушина албанскому телеканалу Ora News
Интервью Посла России в Тиране Александра Карпушина албанскому телеканалу Ora News

1. 10-е февраля – очень важная дата для всех российских дипломатов, ведь в этот день в вашей стране отмечается День дипломатического работника. Господин Посол, какова значение этого праздника для российской дипломатии?

Да, действительно, 10 февраля мы уже в 15-й раз будем отмечать наш профессиональный праздник – День дипломата, само учреждение которого в 2002 году говорит о том, какое большое значение руководство России придает дипломатии. История российской дипломатии насчитывает сотни лет, и за этот период накоплен огромный опыт, оставлено богатейшее наследие современным поколениям дипломатов.

Начальной вехой дипломатической службы России стало образование в 1549 году Посольского приказа, который в дальнейшем был преобразован в Коллегию иностранных дел, и, наконец, в 1802 году (ровно 215 лет назад) в соответствии с манифестом императора Александра I было создано Министерство иностранных дел.

Сегодня министерство выполняет огромный объем работы, поддерживая дипломатические отношения со 190 государствами мира. В центральном аппарате и в зарубежных представительствах России трудится более 12 тысяч сотрудников. Российская дипломатия играет ключевую роль в решении многих мировых проблем. Причем ее значение неизменно растет в последнее время, особенно в условиях заметного обострения международной обстановки. Проблемой номер один, в частности, становится глобальная угроза терроризма, которая приобрела системный характер.

У нас, конечно же, вызывает серьезную озабоченность и сожаление тот факт, что международное сообщество до сих пор не сумело сформировать единый универсальный антитеррористический фронт, к созданию которого призывал Президент России В.В.Путин, выступая в Генассамблее ООН в 2015 году.

Попытки создания такого фронта предпринимались (предложения высказывались и в рамках диалога между Министром С.В.Лавровым и Госсекретарём Дж.Кери), но всякий раз они наталкивались на препятствия. Главная причина здесь, по мнению министра С.В.Лаврова, заключается в наличии двух противоречивых тенденций: с одной стороны, идет процесс формирования полицентричного мира, с другой – западные государства во главе с США цепляются за отжившую концепцию однополярности и осуществляют порой насильственное насаждение принципов «демократии» и т.н. «либеральных ценностей». Всё это лишь продолжает создавать проблемы в международных отношениях. Не будем забывать, что как раз экспорт ценностей, а точнее, псевдоценностей, спровоцировал кризис на Украине, а ещё раньше – «арабскую весну», последствия которых нам всем хорошо известны.

Позиция России в этом плане также известна. Мы никому ничего не навязываем, никого не учим жить, не пытаемся ничего экспортировать. Наш выбор – в пользу прагматизма, основанного на коренных интересах страны. Мы ищем общие подходы с теми странами, которые готовы работать с нами на равноправной взаимовыгодной основе, на основе учета интересов друг друга и выстраивания баланса таких интересов. С этих позиций мы готовы выстраивать отношения и с нашими албанскими партнёрами. Попытки же навязать России какие-то несвойственные ей «ценности», ущемить её интересы всегда были и будут неприемлемы.

2. Мы все были свидетелями жуткого покушения на российского посла в Турции Андрея Карлова. Как это событие восприняли в России? И как бы вы могли его прокомментировать?

Это подлое убийство, страшная трагедия и огромная потеря для рос-сийской дипслужбы. Хочу выразить искреннюю признательность всем нашим албанским друзьям, которые не остались равнодушны к этой утрате. Я лично получил большое количество звонков и сообщений со словами поддержки. В Москву были переданы письма с соболезнованиями от спикера парламента Албании г-на И.Меты и Министра иностранных дел г-на Д.Бушати.

Российское руководство убеждено, что главная цель тех, кто задумал и совершил это варварское деяние, – подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией и не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии.

Но, как вы знаете, взаимодействие между Москвой и Анкарой продолжается, причём не только по сирийскому урегулированию, но и по целому ряду двусторонних вопросов, среди которых особое значение придаётся реализации газового проекта «Турецкий поток», атомной энергетике, торговле и туризму.

3. После трагедии, случившейся в Турции, была ли вам предложена какая-то защита со стороны албанского правительства?

Полагаю, что албанская сторона отреагировала на обострение ситуации должным образом: была усилена физическая охрана Посольства и резиденции посла, выставлены дополнительные посты. К этой работе были привлечены специальные подразделения полиции. Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поблагодарить всех, кто нам помог и продолжает помогать.

Кроме того, с албанскими охранными агентствами и компетентными ведомствами, достигнуты некоторые договорённости, о которых я по понятным причинам рассказать не могу.

4. Как в Москве восприняли обострение отношений между Косово и Сербией?

И министр С.В.Лавров, и постпред России при ОБСЕ А.К.Лукашевич однозначно высказались по этому вопросу. Россия, безусловно, обеспокоена ростом напряжённости в регионе, однако основная ответственность за нормализацию диалога Белград-Приштина возложена не на Москву, а на Брюссель, который принял на себя посредническую роль в соответствии с резолюцией ГА ООН от 9 сентября 2010 г.

Если говорить конкретно об инциденте с поездом Белград – Косов-ска-Митровица, то неприятного развития событий удалось избежать именно благодаря решению властей Сербии, вернувших поезд в столицу. Если бы это не было сделано, эскалация конфликта была бы вполне возможна, поскольку Приштина к тому моменту уже разместила на севере Косово тяжеловооружённые отряды полицейского спецназа.

Тут важно подчеркнуть, что эти действия противоречат достигнутым при посредничестве ЕС договорённостям: силовое присутствие косоваров в населенных сербами областях недопустимо без согласования с международным военным присутствием, созданным в Косово на основе резолюции СБ ООН 1244. Многие албанские СМИ написали, что будто бы это С.В.Лавров потребовал не допускать албанские силовые структуры на север Косово, однако на самом деле министр лишь напомнил о давно существующих договорённостях, следить за соблюдением которых должен Брюссель. Кстати, в их число входит и запрет на ограничение свободы передвижения людей.

5. Министерство обороны США сообщило, что будет поддерживать преобразование Сил безопасности Косово в полноценную армию. Займёт ли Россия собственную позицию по этому вопросу?

Я думаю, что для разговоров о создании косовской армии выбрано не самое удачное время. Известно, что диалог Белград-Приштина «пробуксовывает», обстановка напряжённая и требует от сторон хладнокровия и выдержки. На этом фоне подобные заявления контрпродуктивны, и их вряд ли можно назвать полезными.

А самое главное заключается в том, что в Минобороны США видимо забыли о резолюции СБ ООН 1244, не допускающей создания не то что армии, но даже ныне действующих Сил безопасности Косово. Да, документом действительно предусмотрена деятельность сил безопасности в крае, но сил исключительно международных. Таковые и были сформированы решением Совета Безопасности, и только Совет Безопасности может санкционировать создание каких-либо иных подобных сил. Не будем забывать также и то, что одной из целей резолюции является демилитаризация Косово, но никак не наоборот.

Говоря же о мнении России по этому вопросу, следует подчеркнуть, что армия – это один из неотъемлемых атрибутов независимого госу-дарства, а какова позиция России по статусу Косово, вам, думаю, известно.

6. Поговорим о событиях на международной арене. В США избран новый президент – Дональд Трамп. Состоялся его телефонный разговор с президентом России В.В.Путиным. На ваш взгляд, возможно ли тесное сотрудничество между Россией и Соединёнными Штатами?

Тесное сотрудничество между Россией и США не только возможно, но и необходимо, прежде всего в интересах борьбы с общими для всего человечества угрозами, наиболее опасная из которых – международный терроризм.

Надо признать, что за годы президентства Б.Обамы российско-американские отношения значительно ухудшились, причём демократы вплоть до последнего дня пребывания у власти сознательно продолжали их разрушать. Достаточно упомянуть совершенно необоснованную высылку из США накануне Нового года 35 российских дипломатов.

Разумеется, мы ожидаем, что с приходом нового президента США кризис в наших двусторонних связях закончится. Заявления Д.Трампа и в ходе предвыборной кампании, и уже после избрания на президентский пост о намерении наладить отношения с Россией и В.В.Путиным дают надежду на позитивные сдвиги в диалоге Москвы и Вашингтона.

7. Что бы вы могли сказать о мирных переговорах между сирий-ским правительством и оппозицией, противостоящей президенту Б.Асаду, учитывая нынешние условия, когда Москва, Анкара и Теге-ран руководят этими переговорами? Есть ли надежда на перемирие спустя шесть лет вооружённого противостояния?

На мой взгляд, сегодня ни у кого не должно быть сомнений, что недавняя встреча в Астане открыла новую главу в сирийском урегулировании. Самое большое достижение – участие в ней наряду с официальным Дамаском представителей не только политической оппозиции, но и вооруженных формирований, противостоящих правительству Б.Асада и ранее бойкотировавших международные конференции по Сирии.

Кроме этого, в Астане был подтвержден режим прекращения огня, установленный 30 декабря прошлого года при посредничестве России и Турции. Был расширен состав его участников и зона действия, прежде всего за счёт подключения к нему вооруженной оппозиции. Этот режим, однако, не распространяется на ИГИЛ, бывший «Фронт ан-Нусра» и другие террористические организации, борьба с которыми продолжается. Важно также, что Россия, Турция и Иран приняли решение о создании трехстороннего механизма для контроля за соблюдением режима перемирия и расследования случаев его нарушений. Эта договоренность уже переведена в практическое русло: в понедельник, 6 февраля, в Астане состоялось первое заседание экспертов в рамках механизма контроля.

Не могу не отметить, что в Астане также был представлен подготов-ленный российскими и арабскими экспертами проект сирийской конститу-ции, вокруг которого сейчас циркулирует множество спекуляций. Высказывается мнение, что Россия якобы пытается навязать Сирии этот документ, что, однако, совершенно не соответствует действительности: мы по-прежнему убеждены, что будущее Сирии должен определять сам сирийский народ. Наша задача заключается в активизации межсирийского политического диалога в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2254, предусматривающей в том числе разработку новой конституции страны. Россия лишь предложила возможные варианты в расчёте на запуск широкого процесса обсуждения этого вопроса.

В целом, я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что российская сторона подходит к своей посреднической роли в сирийском урегулировании максимально ответственно и эффективно: при нашей непосредственной поддержке установлен режим прекращения огня и таким образом прекращено кровопролитие, создаются условия для политического решения кризиса и окончательной победы над террористическими группировками в Сирии.

8. Хотелось бы остановиться на двусторонних албано-российских отношениях. Что бы вы могли о них сказать? Имеются ли возможности для их улучшения?

Я нахожусь в Тиране уже два с половиной года и, в общем-то, не раз говорил, что отношения между Россией и Албанией переживают не самые лучшие времена. Пока что говорить о каких-то кардинальных позитивных переменах было бы преждевременно. Проблем много, и главная из них – отсутствие полноценного диалога по целому ряду актуальных вопросов, решение которых отвечало бы интересам обеих стран. Думаю, вы согласитесь, что довольно сложно рассуждать о перспективах сотрудничества между государствами, которые до сих пор не подписали Договор о дружбе и сотрудничестве – базовый документ, служащий основой для развития всего спектра двусторонних отношений. И это несмотря на то, что проект Договора был подготовлен ещё в 1995 году, а позднее, в 2004 году, он был парафирован министрами иностранных дел двух стран.

В то же время было бы преувеличением говорить о полном замораживании контактов, поскольку есть, безусловно, и обнадёживающие сигналы. Среди них, в частности, назначение сопредседателя МПК и начало процесса подготовки к ее очередной сессии. Неплохо обстоят дела в области гуманитарных связей. Посольство за истёкший год провело множество ярких культурных мероприятий, воспринятых албанской публикой с чрезвычайной теплотой, вниманием и интересом. Это и концерты, и кинопоказы, и литературные вечера, и презентация русской кухни.

Серьёзным достижением для нас стал визит Министра культуры Албании М.Кумбаро в Санкт-Петербург в декабре прошлого года и подписание трёхлетней программы сотрудничества между министерствами культуры двух стран. Сейчас очень важно, чтобы этот рамочный документ был реализован на практике.

Россия оказывает Албании помощь в вопросах подготовки специали-стов, получения албанской молодёжью высшего образования в нашей стране на безвозмездной основе. Буквально две недели назад мы объявили о начале приёма заявок на получение стипендий на обучение в российских вузах. В этом году для Албании выделено 43 стипендии. Пользуясь этой возможностью, хочу ещё раз лично пригласить албанских абитуриентов и студентов поучаствовать в этой программе. Подробно ознакомиться с порядком подачи документов можно на сайте Посольства. Торопитесь, крайний срок – 1-е марта!

Продолжают работать организованные при поддержке Посольства курсы русского языка, которые посещают уже около 300 слушателей. И самое приятное, что к нам поступают всё новые и новые заявки от желающих на них записаться. Столь высокий интерес албанцев к русскому языку и культуре даёт нам основание рассчитывать на активизацию двусторонних контактов и в других областях.

9. В последние месяцы много говорили об очередном заседании Албано-Российской Межправительственной комиссии, цель которой – наращивание сотрудничества между двумя странами в сферах торговли, экономики и научно-технических обменов. На какой стадии сейчас находится это проект?

По нашему глубокому убеждению, МПК – это важный инструмент развития сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах, который, к сожалению, не используется вот уже 8 лет. Последнее заседание Комиссии состоялось в Москве в 2009 году. Пауза явно затянулась, и мы считаем, что возобновление работы Комиссии – это прекрасный шанс вместе сесть и проанализировать весь комплекс наших отношений, согласовать дальнейшие шаги, определить перспективные совместные проекты. Это также возможность для привлечения в Албанию крупных, серьёзных российских инвесторов.

В настоящее время мы ведём переговоры с албанской стороной об организации рабочей встречи сопредседателей МПК – первого заместителя Министра юстиции России С.А.Герасимова и замминистра экономразвития Албании А.Карапици – ориентировочно в начале апреля. В ходе неё должны быть сформированы профильные рабочие группы, которые займутся непосредственной подготовкой повестки очередной сессии – осенью этого года, после парламентских выборов в Албании и формирования здесь нового правительства. «На полях» Комиссии планируем также провести бизнес-форум.

Убеждён, что возобновление работы МПК позволит заметно оживить наши двусторонние отношения во всех сферах без исключения!

14.02.2017 - 13:35

Читайте также

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>