Новости Албании
Меню

Посол Албании в РФ рассказал про албано-российские отношения в канун 2021

В канун 2021 года посол Республики Албания в Российской Федерации Арбен Газиони дал интервью газете АС-САЛАМ, рассказав про албано-российские отношения и ответив на ряд других важных вопросов.

Полномочный посол Республики Албании в Российской Федерации Арбен Газиони

В канун 2021 года посол Республики Албания в Российской Федерации Арбен Газиони дал интервью газете АС-САЛАМ, рассказав про албано-российские отношения и ответив на ряд других важных вопросов.

1) Как бы Вы охарактеризовали состояние российско-албанских связей на сегодня?

После восстановления дипломатических отношений в 1990 году, в основном, в ходе 90-х и 2000-х годов, имел место обмен визитами на высоком уровне, и было подписано значительное количество двусторонних соглашений, которые составляют правовую основу для сотрудничества по сей день. В настоящее время эти отношения находятся на низком уровне, что не соответствует существующему потенциалу между нашими странами, особенно если учитывать низкие показатели в экономическом сотрудничестве.

Я убежден, что, несмотря на принципиальные вопросы, которые могут нас разделять, совместными усилиями мы сможем добиться более высокого уровня сотрудничества между Албанией и Российской Федерацией, основанного на уважении взаимовыгодных интересов. Мое убеждение основано на положительном опыте этого сотрудничества в таких сферах, как образование, наука, культура и туризм.

2) Примечательно, что двуглавые орлы, красующиеся на флагах и гербах наших стран очень схожи между собой. Какова история и значение вашего этого символа?

Как известно, орел символизирует силу, отвагу и духовную возвышенность и он присутствует в геральдике многих стран. Из истории мы знаем, что двуглавый орел использовался как символ власти и впервые использовался римским императором Константином, основателем Константинополя, а позже стал традицией на Балканах и шире в православном мире, в том числе и в России.

Флаг Албании представляет собой флаг албанской нации, где есть красное поле и черный двуглавый орел посередине. Албанские историки придерживаются мнения, что албанский флаг происходит от печати национального героя Албании, Георгия Кастриоти Скандербега, который в XV веке возглавил объединенное восстание албанцев против Османской империи. Хотя орел был частью эмблемы семьи Кастриоти, которая берет свое начало в Византийской империи, двуглавый орел также использовался в качестве такого символа албанскими князями более раннего периода. По мнению историков, красное поле в нашем флаге означает вековое стремление к свободе албанского народа, жертвы и пролитую кровь сопутствующие это стремление. Черный двуглавый орел скорее связан с символикой времен Византия.

3) Албания – это страна, где мирно уживаются представители трех конфессий: мусульмане, католики и православные. Поделитесь с нами рецептом гармонии и сближения албанцев между собой.

Вы подняли важную и актуальную тему: мирное сосуществование религиозных конфессий. В мире, к сожалению, участились случаи неправильного использования, даже злоупотребления учениями различных религий. Эти учения всегда проповедовали мир, гармонию и уважение к окружающим нам соседям и людям. Что касается маленькой Албании, это верно, на протяжении веков у нас в гармонии сосуществовали мусульмане, православные и католики. Несмотря на то, что у нас три вероисповедания, дух толерантности, гармонии, взаимопонимания, уважения друг к другу воспринимались и воспринимаются как ценность, которую мы сохраняем и развиваем дальше. Безусловно, тут неоспоримая заслуга высших представителей религиозных конфессий в стране.

В случае с Албанией, особое значение и весомость приобретало высказывание ярких представителей албанского Ренессанса (политико-социальное и культурное движение за освобождение страны от иноземных вторжений и за спасение от территориальной раздробленности, начавшееся в середине XIX века и завершившееся в 1912 году провозглашением независимости Албании) “Религия албанца - албанизм”. В самом деле, этот девиз крепко укоренился в сознании албанского населения впоследствии и через него можно найти как-нибудь объяснение и специфику религиозного подхода в Албании. В конце концов, дело не в рецептах. У каждой страны есть своя специфика. Например, в Российской Федерации, в такой огромной стране с многочисленными народами и вероисповеданиями, я тоже наблюдаю взаимопонимание и уважение к этнической и религиозной принадлежности всех составляющих народов. Это, на мой взгляд, лучшая инвестиция и гарантия для мира и стабильности.

4) Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с туризмом в вашей стране? Что бы вы рекомендовали в обязательном порядке посетить в Албании?

Думаю, что только географическое положение Албании, где стыкаются Адриатическое и Ионическое моря, где море и гора лежат бок о бок, и где такие чемпионы мирового туризма как Италия и Греция расположены совсем близко, все это много о чем говорит. А если добавить широко известное албанское гостеприимство, низкие цены, сочетание великолепной медитеранской и традиционной албанской кухни, все больше развивающуюся туристическую инфраструктуру, древние исторические города и места, которые объявлены Юнеско мировым достоянием, то можно сказать, что Албания такая страна, которую еще надо открыть. На самом деле, туристическую Албанию все больше посещают и открывают туристы со всего мира, многочисленные россияне в том числе. Нельзя забывать о крайне важном факте – безвизовом режиме для российских граждан на протяжении 7 месяцев за год.

5) Одна из главных проблем 2020 года, охватившая всю планету - пандемия Covid-19. На сегодняшний день в Албании зафиксировано более 20 тысяч случаев заражения. Тяжело ли вам бороться с распространением коронавируса, а также преодолевать его последствия?

Да, действительно, планета сталкивается с невиданным ранее вызовом такого масштаба, потому что каждый день число заболевших коронавирусом бьет рекорды во всем мире. Не зря пандемию Covid-19 называют чумой 21-го века. Албания не исключение. Можно сказать, что первая волна, весной, по сравнению с другими странами, прошла более или менее без больших потрясений. С озабоченностью наблюдаем рост заболеваемости среди населения в последнее время. Правительством предпринимаются все необходимые меры не только в укреплении дееспособности здравоохранительной системы для преодоления возникших проблем, но и в повышении осведомленности населения об опасности распространения коронавируса.

6) Более века маленькая балканская страна является суверенным государством. 28 ноября Албания будет праздновать свой очередной День независимости. Расскажите о мероприятиях или событиях в вашей стране, приуроченных к этому празднику?

Да, в этом году Албания будет праздновать свою 108-ую годовщину провозглашения Дня независимости. Это особо торжественный день, который празднуется не только в Албании, но и в Косово, Северной Македонии и во всех краях, где проживают албанцы. Предусматриваются различные праздничные мероприятия в Албании, но учитывая режим ограничений от пандемии, они будут организованы умеренно и при строгом соблюдении всех норм и правил. К сожалению, и ранее запланированное мероприятие Посольством Албании в Москве - прием, посвященный этой знаменательной дате, будет отменен.

7) В ходе ознакомления с вашей биографией, у многих может сложиться впечатление, что вы целенаправленно шли к своей нынешней профессии. Так ли это на самом деле, или все произошло как говорится «само собой»?

Как ни странно, нынешняя моя профессия дипломата в значительной степени связана с русским языком. Раньше, до 92-го года прошлого века я был молодым научным сотрудником в Институте Албанологии в Тиране. Случайно мне было предложено МИД-ом Албании того времени поступить в Дипломатическую Академию Российской Федерации. В то время, если точно - в начале 92-го года, Албания получила некоторые стипендии от РФ в МГИМО и Дипакадемии. Важным критерием принятия в Дипакадемии было знание русского языка. Разумеется, разрыв с уже пятилетней работой в научном институте было не из легких моих решений. В конце победили интерес к дипломатической деятельности, а также любопытство и желание познакомиться поблизости со странной, чей язык до тех пор я изучал только по книгам и в абсолютном отсутствии живых человеческих контактов. С тех пор беспрерывно я работаю в дипломатической службе Республики Албания. Это вкратце история моего выбора “новой профессии” дипломата.

8) Интересно, что в 1981 году, поступив на историко-филологический факультет Государственного университета Тираны, вы выбрали специальность: Русский язык и литература. С чем это связано? Возможно ли, что у вас имеются русские корни?

Конечно, ни о каких русских корнях речь и не идет. Скорее это связано с моей склонностью к иностранным языкам и с обилием книг и журналов с иллюстрациями на русском языке, которые были у меня дома. Мой отец, который является известным писателем для детей 70-х и 80-х годов в Албании, читал на русском языке и, быть может, первые искры моей привязанности к русскому языку и русской литературе загорелись благодаря ему.

9) Чем занимает себя посол в свободное от работы время, какие у вас есть увлечения?

Правда, свободное от работы время в период коронавируса становится все больше, так как с апреля месяца отменены все мероприятия с широким участием представителей дипкорпуса (приемы, конференции, собрания), даже и встречи в узком круге сильно редуцированы. Мое главное увлечение – чтение художественной или политико-исторической литературы. Не скрываю, русская литература, особенно классическая, была одной из моей любимых. Когда время и возможности мне позволяют, с удовольствием возвращаюсь к моим любимым писателям – Достоевскому, Толстому и Тургеневу. Я увлекаюсь также искусством. Я часто посещаю многочисленные выставки, спектакли театра, классической музыки и балета. Ведь в Москве найдешь такое разнообразие как нигде! Последнее, стараюсь правильно сочетать умственную и физическую нагрузку. Я очень люблю ходить, провести прогулки по красивым паркам и всегда чистым улицам Москвы. Это просто доставляет мне физическое и эстетическое удовольствие.

10) Ваши пожелания жителям наших стран.

Так как мы живем в такое трудное время, в первую очередь я бы хотел желать жителям обеих стран здоровья, и чтобы у всех была работа, с надеждой, что все пройдет и жизнь снова войдет в нормальное русло. Это, конечно, требует от всех нас строгого соблюдения всех правил и мер, установленных соответствующими властями.
С другой стороны, я желаю нашим народам счастья и благополучия.

05.01.2021 - 01:22

Читайте также

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>