Новости Албании
Меню

Косово сегодня

Когда думаешь о Косово, то первыми на ум приходят расхожие штампы. Но этот самобытный край гораздо интереснее, чем все стереотипы о нем.

Когда думаешь о Косово, то первыми на ум приходят расхожие штампы. Но этот самобытный край гораздо интереснее, чем все стереотипы о нем. Достаточно вспомнить о том, что добившиеся независимости косовары вовсе не стремятся стать частью Албании!

Непростая история
Отечественные СМИ о Косово если и пишут, то в основном в связи с распадом Югославии и признанием независимости края. А слово «албанец» многие, особенно молодежь, соотносят у нас с многосерийным телевизионным триллером «Псевдоним Албанец», и это не упрощает отношения к истории возникновения на карте Европы нового и пока не всеми признанного (включая Россию) государства – Республики Косово.

«Косовская проблема» родилась не вчера. Это – результат детонации мины замедленного действия, заложенной в 1912-1913 годах в Лондоне, где представители стран-победительниц в войнах с Османской империей «рисовали» на карте границы будущей Албании, не думая о том, что делят не пустыню, а людские судьбы.

Так, горная часть Тропои, например, вошла в Албанию, а ее равнинный район, примыкающий к горам, достался Сербии. В результате многие семьи оказались разделенными. Принятие подобных «кабинетных решений» практикуется по сей день, создавая взрывоопасные территории в различных районах земного шара.

Историческую несправедливость начала прошлого века обострила и довела до точки кипения недальновидная политика Слободана Милошевича. Он понадеялся на поддержку заокеанских консультантов, которые, использовав его для запала очередного «балканского кризиса», тут же и бросили. В результате – распад Югославии со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Жизнь продолжается
Однако жизнь продолжается, и мысли большинства косоваров устремлены в будущее. Сегодня Косово активно строится, видимых последствий войны практически нет, раны остались только в сердцах и душах людей. На месте старых или разрушенных в ходе боевых действий кварталов выросли улицы и проспекты новых современных зданий, в которых разместились жилые апартаменты, офисы, магазины, рестораны, кафе. Дороги, включая горные «серпантины», заполнены легковыми и грузовыми автомобилями всех марок.

Вездесущих туристов влекут в Косово чистый воздух, континентальный климат с теплым без изнуряющей жары воздухом, дивной красоты пейзажи, здоровая еда, прогулки под сводами прозрачного южного неба – загадочного и романтичного.

Девственная природа Косово сочетает горные массивы – местами суровые, будто из легенд и сказаний о древних богатырях, местами изумрудно зеленые, будто раскрашенные восторженным пейзажистом, с широкими долинами, живописными озерами, многочисленными реками, в которых в изобилии водится форель, водопадами и горными родниками с освежающей целебной минеральной водой.

Сводки информационных агентств, любящих делать из мухи слона, мешают, конечно, туризму – пока Косово посещает не столь значительное количество отпускников, как другие балканские страны.

Однако в этом есть свои преимущества для тех, кто не любит толпы путешествующих по миру собратьев и предпочитает экономичный отдых. К тому же многие отели, фирмы и авиакомпании снижают цены на путевки в этот регион, вследствие чего на сегодняшний день туры в Косово продаются по вполне умеренным ценам.

Стоимость на продукты и различные услуги внутри страны по сравнению с соседями значительно ниже, поэтому на данный момент Косово является одним из самых привлекательных направлений на туристическом рынке Европы.

Личная перспектива
Впервые я посетил Косово в 1974-м, когда этот край, большую часть населения которого составляют албанцы, входил в Югославию. Повод для приезда был значительный: в косовской столице Приштине открылся Первый Международный семинар албанского языка, албанской литературы и культуры.

Сама же Албания, напомню, в то время отгородилась от мира крепостной стеной и была недоступна для иностранцев, в том числе и косоваров.

Идея организации семинара принадлежала группе интеллектуалов во главе с профессором Идризом Айети из Приштинского университета и оказалась очень плодотворной.

В те годы семинар стал единственным местом в мире, где можно было познакомиться с языком, литературой и культурой албанцев, услышать живую албанскую речь и албанскую музыку, приобрести словари, учебники, литературную классику, произведения тиранских и приштинских писателей.

Среди первых семинаристов были профессиональные албановеды различных научных интересов, студенты, собирающиеся ими стать, журналисты и просто люди, интересующиеся культурой одного из древних народов Балканского полуострова.

Спустя 37 лет, в этом году, в Приштине состоялся уже тридцатый юбилейный семинар, показавший, что интерес к албанской культуре в мире не ослабевает. Наиболее активными его участниками на этот раз были болгары, россияне и китайцы.

Меняющаяся столица
Разница между Приштиной 1974 года и нынешней Приштиной – огромная. Сегодня это современный европейский город с островками национального колорита, почти нет узких пыльных улочек, исчезли ослики с тележками свежих овощей и фруктов. Но, как и в былые времена, албанцы приветливы и гостеприимны.

Кстати, отношения россиян с албанцами, где бы они ни жили, всегда были добрыми и уважительными, они скреплялись культурными связями, взаимовыгодным сотрудничеством, а иногда и браками (для любви нет преград).

Вот и на этот раз, путешествуя в соседнем с Косово горном районе Албании, я встретил русскую девушку из Самары, которая только что вышла замуж за албанца, сына местного ресторатора. Так что история повторяет свои лучшие страницы.

Косовары в своем большинстве мусульмане. При этом они (как, впрочем, и все албанцы) никогда не были замечены в религиозном фанатизме. А повсюду развевающиеся государственные флаги Албании (черный двуглавый орел Скандербега на красном полотнище) используются косоварами лишь для того, чтобы подчеркнуть свою национальную принадлежность.

И не надо никого подозревать в тайных мыслях о Великой Албании. Просто официальный флаг Косово, как признаются жители края, эстетически и символически не очень выразителен.

К особо бросающимся в глаза курьезам современной Приштины можно отнести, пожалуй, памятник Биллу Клинтону в стиле соцреализма: этакий комсомолец-отличник с непропорционально большой головой и указующей рукой. Или другой интересный факт: строительство в центре столицы огромного католического собора при почти полном отсутствии католиков в Косово.

Республика Косово – молодое образование и по составу своих граждан (75 процентов – моложе 35 лет), так что проблемы становления и роста (безработица, отток трудоспособного населения за рубеж) присутствуют. Политика остается пока основной статьей экспорта. Невольно напрашивается параллель с Югославией времен Тито, которая тогда, в 1970-е годы, активно поддерживалась и финансировалась Западом.

Посещение Косово сегодня – это возможность наблюдать воочию, как строится новое государство, отдых в комфортных условиях за небольшие по европейским меркам деньги, красоты местной природы и радушие местных жителей, избавление от стереотипов о косоварах. Так что – добро пожаловать!

Автор: Модестов В.
 

27.01.2012 - 03:59