Новости Албании
Меню

Аэропорт Влеры: обнародована подробная информация

После объявления победителя тендера на строительство и эксплуатацию нового международного аэропорта стоимостью 104 миллиона евро (125 миллионов долларов) недалеко от юго-западного портового города Влера представители Министерства инфраст

Аэропорт Влеры: обнародована подробная информация

После объявления победителя тендера на строительство и эксплуатацию нового международного аэропорта стоимостью 104 миллиона евро (125 миллионов долларов) недалеко от юго-западного портового города Влера представители Министерства инфраструктуры и энергетики балканской страны поделились более детальной информации о проекте.

За инвестпроект, реализуемый в целях содействия туризму и экономическому развитию, будет отвечать базирующаяся в Лугано швейцарская корпорация Mabco Constructions. Данная корпорация оплатит расходы на строительство аэропорта и получит концессию на его эксплуатацию на 35-летний период. Первый этап строительства, который, как ожидается, начнется уже в этом году, продлится 36 месяцев.

Комментируя проект, министр инфраструктуры Белинда Баллуку признала, что авиационная отрасль «подверглась значительному негативному воздействию из-за пандемии». Одновременно с этим политик добавила, что «в период восстановления после кризиса открываются отличные возможности для строительства сети аэропортов».

Природоохранные организации ранее направили в правительство письмо с требованием отказаться от проекта. Экологи заявляют, что он нанесет серьезный ущерб водно-болотным угодьям страны в охраняемой зоне Вьосе-Нарта.

Международный аэропорт Влера будет расположен в 150 километрах (90 милях) к юго-западу от столицы Тираны. Место строительства разместится недалеко от лагуны Нарта и реки Вьоса. Воздушная гавань получит взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,2 км (2 мили). Планируется, что аэропорт сможет обслуживать до двух миллионов пассажиров в год.

Новая воздушная гавань также будет предлагать услуги по техническому обслуживанию самолетов, которые в настоящее время недоступны в балканской стране. Сегодня в Албании действует только одна международная воздушная гавань. Это международный аэропорт Тираны им. Матери Терезы, расположенный недалеко от столицы.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе начнет работу еще один международный аэропорт меньшего размера на северо-востоке в городе Кукес, который будет обслуживать лоукостеров. В последующем албанские власти планируют построить четвертый международный аэропорт в самой южной части страны. Речь о городе Саранда.

Ожидается, что четыре аэропорта, способные обслуживать авиалайнеры, следующие по международным маршрутам, помогут Албании перейти на качественно новый уровень социально-экономического развития, опираясь на туристическую отрасль.

Туризм в Албании приобрел большое значение в последние годы, генерируя около десятой части ВВП. В период с 2013 по 2019 годы количество иностранных туристов, выбирающих отдых в Албании, увеличилось вдвое, достигнув отметки в 6,4 миллиона в год. К сожалению, крупное землетрясение 2019 года и пандемия коронавируса сократили число вновь прибывших более чем вдвое в 2020 году.

Подготовлено по материалам fredericksburg.com и urdupoint.com (https://fredericksburg.com/news/world/albania-to-build-2nd-international-airport-to-boost-tourism/article_412d0d13-a80a-5215-91e5-c5a4b2e31249.html
https://www.urdupoint.com/en/world/albania-moves-ahead-with-controversial-coasta-1186163.html)

07.03.2021 - 00:18

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>