Новости Албании
Меню

Албания объявила последнюю «дикую» реку Европы национальным парком

Правительство Албании объявило реку Вьоса в южной части страны национальным парком.

Албания объявила последнюю «дикую» реку Европы национальным парком

Правительство Албании объявило реку Вьоса в южной части страны национальным парком. Это решение властей ознаменовало победу защитников окружающей среды, которые годами боролись против планов государства и энергетических компаний, касающихся строительства гидроэлектростанций вдоль водного пути.

Экологи и ученые назвали Вьосу последней «дикой» рекой в Европе, поскольку она непрерывно протекает на протяжении 270 км (170 миль) из Греции через южную Албанию, впадая в Адриатическое море и не встречая на пути никаких плотин или электростанций.

По словам экспертов, река выступает местом обитания около 1 тыс. видов флоры и фауны, включая находящегося под угрозой исчезновения европейского угря и уникальные эндемичные виды растений. Объявление Вьосы и ее притоков национальным парком предотвратит строительство объектов энергетической инфраструктуры в регионе и поможет сохранить уникальную экосистему, привлекающую многочисленных туристов.

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил о выделении из бюджета суммы в размере 80 миллионов долларов (в эквиваленте) на строительство новых очистных объектов, которые помогут предотвратить попадание сточных вод в реку.

Глава правительства подчеркнул, что Албания - единственная страна в Европе, где на сегодняшний день действует абсолютный запрет на охоту. Политик отметил, что государство следит за лесами. Но этого мало. Нужна еще одна реформа в области лесоуправления, чтобы вернуть их к процветанию и сохранить в качестве наследия для будущих поколений.

Албания производит почти всю свою электроэнергию за счет гидроэнергетики. Местные власти и частные инвесторы планировали построить 30 гидроэлектростанций вдоль реки Вьоса, чтобы удовлетворить растущий спрос на электричество. Но от планов пришлось отказаться под давлением экологов и широкой общественности. Важную роль в этом процессе сыграла неправительственная организация EcoAlbania, которая активно участвовала в 10-летней борьбе за спасение реки.

Подготовлено по материалам reuters.com и acp.al (https://www.reuters.com/business/environment/albania-designates-europes-last-wild-river-national-park-2023-03-15/ и https://acp.al/news/18623/Rama:-80-mln-USD-investim-per-pastrimin-e-Vjoses-nga-ujerat-e-zeza/)

16.03.2023 - 13:37

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>