Новости Албании
Меню

Албания стандартизирует туристические маршруты

Министерство туризма и окружающей среды Республики Албания представило проект постановления о стандартизации туристических маршрутов, их классификации и управлении.

Албания стандартизирует туристические маршруты

Министерство туризма и окружающей среды Республики Албания представило проект постановления о стандартизации туристических маршрутов, их классификации и управлении. Цель - создание четкого механизма управления этой составляющей туристической инфраструктуры, а также повышение безопасности любителей активного туризма, число которых в балканской стране в последние годы возросло на фоне общего туристического бума.

Постановление предусматривает создание базы данных туристических троп. В частности, предлагается создание Национального реестра троп и его периодическое обновление. При регистрации новых маршрутов необходимо будет заполнять стандартизированную документацию и предоставлять информацию, полученную с использованием GPS-устройства или картографического приложения. Для этой цели можно использовать приложение Outdooractive или аналог.

После поступления от местных учреждений запроса на регистрацию нового маршрута и всех необходимых сопроводительных документов Министерство туризма и окружающей среды должно будет рассмотреть его в течение 60 дней. Министерство вправе в рамках рассмотрения заявки на регистрацию в Национальном реестре инициировать создание рабочей группы для проверки информации, представленной местными органами власти.

В проекте постановления также определены обязанности других учреждений. В частности, муниципалитеты будут нести ответственность за управление туристическими маршрутами, которые расположены на их территории, но за пределами охраняемых природных зон.

Регламентом также предусмотрена классификация троп, чтобы туристы осознавали степень сложности каждой из них. Для разграничения отдельных классификационных категорий предлагается использовать следующие факторы:

  • ширина тропы, уровень уклона и риск падения;
  • необходимость использования страховочных тросов;
  • необходимость использования рук для поддержания равновесия или движения;
  • частота сложных участков пути;
  • сложность подъема на разных участках пути;
  • сложность маршрута по сравнению с требуемым уровнем координации.

Авторы постановления обращают внимание на необходимость обеспечения единообразия указателей на тропах и их стандартизации. Местные органы власти будут обязаны периодически проверять состояние маршрутов и при необходимости проводить техническое обслуживание.

Документ также определяет поведение посетителей в целях защиты окружающей среды, а также с точки зрения безопасности. Последняя крайне важна, поскольку многие туристы предпочитают проходить маршруты в одиночку - без гидов и без получения полной информации о тропе. Это приводит к серьезным инцидентам – вплоть до гибели людей. В 2023 году такие эпизоды участились.

Подготовлено по материалам monitor.al (https://www.monitor.al/turizmi-gati-regulorja-per-shtigjet-nga-menaxhimi-te-klasifikimi-dhe-siguria/)

24.05.2024 - 22:56

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>