Многие бары в столице и на побережье балканской страны в последнее время подняли цены на кофе и другие пункты меню. Аналогичная тенденция наблюдается и в случае ресторанных прейскурантов.
Многие бары в столице и на побережье балканской страны в последнее время подняли цены на кофе и другие пункты меню. Аналогичная тенденция наблюдается и в случае ресторанных прейскурантов.
Тенденция подтверждается индексом потребительских цен, опубликованным албанским национальным статистическим институтом INSTAT. Согласно официальным данным, годовое изменение индекса потребительских цен в кафе / ресторанах (общественное питание) составило 1,3% в мае и июне 2021 года, что является максимальным приростом с января 2017 года.
К концу 2020 года цены в барах и ресторанах были более стабильными, тогда как во второй половине 2020 года они имели тенденцию к снижению. Сложная ситуация, в которой оказался сектор общепита, наиболее сильно пострадавший от пандемии, повлияла на рост цен: рестораторы и владельцы кафе решили увеличить стоимость позиций в меню во время курортного сезона 2021, чтобы компенсировать имевшее место ранее серьезное снижение оборота.
Другие данные INSTAT по индексу стоимости услуг баров и ресторанов показывают, что в первом квартале 2021 года потребление в соответствующих заведениях общепита оказалось примерно на 6% ниже, чем за тот же период годом ранее (когда пандемия Covid-19 только началась). Показатель также оказался на 10% меньше, чем в январе-марте 2019 года, когда все было нормально. Причем 2019 год стал лучшим в истории соответствующего сектора.
Комментируя сложившуюся ситуацию, представители албанской Ассоциации баров и ресторанов (Shoqatës së Bareve dhe Restoranteve) отметили, что снижение товарооборота связано с ограничениями передвижения и значительным сокращением потребления на фоне неопределенности, вызванной кризисом Covid-19, когда многие люди сокращают расходы, уделяя больше внимания товарам первой необходимости и здоровью.
Албанская экономика сильно зависит от баров и ресторанов. По данным INSTAT, по состоянию на конец 2019 года в балканской стране насчитывалось около 16 тысяч подобных заведений (4 тысячи ресторанов и 12 тысяч баров), что составляет около 15,4% от общего числа предприятий. Всего в барах и ресторанах в 2019 году, согласно данным INSTAT, было занято около 45 тысяч человек или почти 10% от общего числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе.
Доходы баров и ресторанов, или расходы албанцев на соответствующие услуги, достигли рекордного уровня в 2019 году, составив 51,8 миллиарда леков (или около 420 миллионов евро / 150 евро на душу населения). Согласно данным INSTAT, расходы на кафе и рестораны увеличились вдвое по сравнению уровнем 5-летней давности.
Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/11483/Sektori-me-i-goditur-nga-pandemia:-Rriten-ndjeshem-cmimet-ne-bare-e-restorante/)
Добавить комментарий