Новости Албании
Меню

Чартерные авиаперевозки в Албании превысили докризисный уровень на 15%

Общее число пассажиров чартерных рейсов, прибывающих в балканскую страну и покидающих Албанию (за исключением перелетов в Турцию и Египет, куда граждане Албании традиционно отправляются в отпуска в летние месяцы), за период с июля по авг

Чартерные авиаперевозки в Албании превысили докризисный уровень на 15%

Общее число пассажиров чартерных рейсов, прибывающих в балканскую страну и покидающих Албанию (за исключением перелетов в Турцию и Египет, куда граждане Албании традиционно отправляются в отпуска в летние месяцы), за период с июля по август 2021 года составило около 174 тысяч. Соответствующими данными поделилась администрация Международного аэропорта им. Матери Терезы в Тиране (TIA). Показатель продемонстрировал увеличение на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Иными словами, можно говорить о значительном превышении докризисного уровня.

Минувшим летом правительство Албании объявило о снятии ограничений, введенных после вспышки пандемии COVID-19, и открыло границы для всех туристов, которые желают посетить албанские курорты. Это побудило граждан разных стран приехать в Албанию, тем самым избежав ограничений, с которыми они могут столкнуться в других государствах и регионах - особенно в Западной Европе.

Поляки первыми подтвердили возобновление чартерных рейсов. Авиаперелеты между двумя государствами возобновились 25 мая. Данные TIA показывают, что граждане Польши сформировали самую большую группу туристов, прибывших воздушным транспортом на албанские курорты. Отмечается значительное увеличение пассажиропотока из Польши по сравнению с 2019 годом. За период с июля по август 2021 года через TIA чартерными рейсами было перевезено около 81 тысячи пассажиров из польских городов, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Вторую строчку заняли украинцы. В июле-августе из Украины в TIA и обратно вылетели 38,5 тыс. пассажиров, что на 65% больше, чем за аналогичный период предпандемийного года. На третьем месте оказались туристы из Саудовской Аравии, устремившиеся на албанские курорты после открытия прямого авиасообщения между Тираной и Эр-Риядом. В рассматриваемом периоде в TIA и обратно вылетели около 9 тысяч пассажиров из Саудовской Аравии.

Количество пассажиров, путешествующих чартером из Германии, по сравнению с 2019 годом увеличилось незначительно (на 2%). Выросло число гостей из Чехии (на 24%). Значительно снизилось количество прибывающих и отбывающих граждан Израиля. В два раза больше прибыло и отбыло россиян: около 7 тыс. пассажиров прилетели из России прямо в TIA и вылетели обратно. В отличие от 2019 года, летом 2021 года не было чартеров из Дании, Словении, Швеции и ряда иных государств.

Июль и август 2021 года оказались крайне загруженными месяцами для главного аэропорта балканской страны. Администрация TIA сообщает, что за данный период в общей сложности (въезд-выезд) перевезено около 983 тыс. пассажиров, что на 21,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, который до сих пор оставался рекордным. А по отношению к июлю-августу 2020 года, когда страна переживала последствия коронакризиса, рост составил и вовсе 76%.

Только в июле 2021 года пассажиропоток оказался на 9,6% выше, чем в том же месяце 2019 года (+ 70% к 2020 году), тогда как в августе рост был более сильным и составил почти 32% относительно августа 2019 года (+ 82% по сравнению с тем же месяцем 2020 года).

Несмотря на значительный рост пассажиропотока в июле и августе, результат за 8-месячный период 2021 года оказался слабым из-за плохих показателей за период с января по июнь. По данным албанского Национального статистического института (INSTAT), за первые 6 месяцев въезд-выезд иностранных граждан по воздуху снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Если рассматривать все авиаперелеты, а не только чартеры, можно отметить существенное изменение географии полетов этим летом. По данным TIA, по итогам июля-августа 2021 года список направлений возглавил Лондон, обойдя лидировавший ранее Рим.

В июле-августе в Лондон и из Лондона прибыло 84 тысячи пассажиров, что на 74% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года и на 159% больше по сравнению с аналогичными месяцами 2020 года. На втором месте оказался Милан с 64 тысячами пассажиров, сумевший догнать предпандемийный уровень. Рим переместился на третье место после падения пассажиропотока на 32% по сравнению с июлем-августом 2019 года.

Пассажиропоток из Вены и обратно также вырос (на 22% по сравнению с 2019 годом), что помогло австрийской столице обогнать Стамбул и занять четвертое место. Значительный рост отмечен на немецких направлениях благодаря добавлению рейсов Wizz Air. В частности, существенное увеличение пассажиропотока отмечается в случае Мюнхена, Дортмунда и Берлина.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/11967/Tejkalohen-nivelet-e-parapandemise:-Rriten-me-15-per-qind-pasagjeret-me-charter/ и https://acp.al/news/11926/Rritet-trafiku-i-pasagjereve-nga-Rinasi-ne-gusht:-Destinacionet-me-te-preferuara/)

13.10.2021 - 16:37

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>