Новости Албании
Меню

Кредитование туристического бизнеса в Албании на подъеме в 2024

Албанская экономика все больше ориентируется на туризм.

Кредитование туристического бизнеса в Албании на подъеме в 2024

Албанская экономика все больше ориентируется на туризм. Исследование Центробанка Албании (алб.: Bankës së Shqipërisë) демонстрирует значительный рост запросов на кредитование со стороны субъектов сектора размещения и общественного питания за последние несколько месяцев. В феврале 2024 года совокупный размер вновь выданных соответствующим компаниям кредитов вырос на 148 миллионов леков по сравнению с месяцем ранее. Но если сравнивать с аналогичным месяцем прошлого года, рост еще более впечатляющий: + 3,7 миллиарда леков.

Высокие темпы роста кредитного портфеля свидетельствуют об оптимизме субъектов сектора в отношении новых инвестиций, а также о готовности банкиров идти к ним на встречу на позитивных прогнозах об итогах курортного сезона 2024 года. Причем представители регулятора отмечают, что особенно быстро растет кредитование агротуризма.

По оценкам Bankës së Shqipërisë, кредитование субъектов секторов туризма и услуг во втором полугодии 2023 года выросло по сравнению с первыми шестью месяцами года на 12% и 16%, соответственно. Из отчета регулятора видно, что заемное финансирование секторов сельского хозяйства, строительства и торговли показало более медленные темпы роста. Это отражает умеренный вклад соответствующих секторов в рост экономической активности в стране.

Албанские власти ожидают увеличения числа туристов почти на 40% по итогам 2024 года. Общее количество гостей, включая иностранцев и албанцев-нерезидентов (представители диаспоры), как ожидается, достигнет 14 миллионов.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/23048/Turizmi-merr-me-shume-kredi,-BSH:-Bizneset-hua-per-te-zgjeruar-investimet/)

01.04.2024 - 22:41

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>