Новости Албании
Меню

Министр: аэропортовая инфраструктура Албании станет крупнейшей на Балканах

В распоряжении Албании скоро появится самая важная сеть аэропортов в регионе. Такое заявление сделала вице-премьер балканской страны Белинда Баллуку (на фото), которая также возглавляет Министерство инфраструктуры и энергетики.

Министр: аэропортовая инфраструктура Албании станет крупнейшей на Балканах

В распоряжении Албании скоро появится самая важная сеть аэропортов в регионе. Такое заявление сделала вице-премьер балканской страны Белинда Баллуку (на фото), которая также возглавляет Министерство инфраструктуры и энергетики. Чиновница сделала громкое заявление на Албано-европейской конференции по инвестициям и экономическому развитию, организованной совместно с Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО).

Это мнение поддержала руководитель албанского Министерства туризма и окружающей среды Мирела Кумбаро. Политик напомнила, что изначально в распоряжении Албании был только Международный аэропорт им. Матери Терезы в Тиране (Ринас). Но в 2018 году правительство решило запустить стратегию развития гражданской авиации в Республике Албания, столкнувшись с критикой со стороны многочисленных скептиков.

Благодаря новой стратегии появился еще один международный аэропорт на севере страны. Он разместился в Кукесе. Скоро начнется эксплуатация одного из самых крупных аэропортов на Балканах, который строится во Влёре. Эта воздушная гавань изначально создавалась для обслуживания трансокеанских рейсов, чего Албании не хватало в течение многих лет.

Более того, после обширного исследования, которое проводилось совместно Министерством туризма и Министерством инфраструктуры власти решили инициировать строительство международного аэропорта на юге страны. Этот транспортный хаб разместится в Гирокастре. Таким образом, инфраструктура гражданской авиации Албании вскоре будет представлена четырьмя международными аэропортами: на севере в Кукесе, в Тиране (центр), во Влере и в районе Гирокастры (юг).

Но не только аэропорты помогают доставлять гостей в Албанию. По ее территории проходят трансграничные автомагистрали. Эти транспортные коридоры соединяют Западные Балканы и, таким образом, делают их более доступными для всех европейцев. В частности, ведется строительство Коридора VIII, который считается одной из важнейших транспортных артерий региона, упрощая перемещение грузов и пассажиров по территории Албании, Болгарии, Северной Македонии и Италии.

Чиновницы признали, что албанская гостиничная инфраструктура пока тоже только развивается и не предлагает максимально возможный сервис. Но ожидается прогресс и в этом направлении. Постоянно растущий поток иностранных туристов сопровождается крупными инвестициями в албанскую инфраструктуру – от аэропортов и автомагистралей до гостиниц и курортов. Помимо значительных инвестиций в инфраструктуру, правительство Албании также уделяет больше внимания человеческому капиталу, организуя образовательные курсы для нужд гостиничного сектора и общепита.

В ходе конференции была озвучена положительная статистика бронирования туров в Албанию за первые три месяца года. Как отметили докладчики, уровень бронирования достигает 40%. Это позволяет предположить, что целевой показатель правительства Албании на 2024 год в 14 миллионов принятых иностранных туристов будет превышен.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/23125/Balluku:-Se-shpejti-Gjirokastra-me-aeroport,-i-Vlores-me-i-madhi-ne-Ballkan/)

10.04.2024 - 13:02

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>