Новости Албании
Меню

Озвучены планы Албании по развитию аэропортовой инфраструктуры на 2024/2025

По количеству современных воздушных гаваней, обслуживающих трансграничные рейсы, на душу населения Албания быстро догоняет развитые страны. Скоро их там будет 4.

Озвучены планы Албании по развитию аэропортовой инфраструктуры на 2024/2025

По количеству современных воздушных гаваней, обслуживающих трансграничные рейсы, на душу населения Албания быстро догоняет развитые страны. Скоро их там будет 4. Об этом заявила вице-премьер, министр инфраструктуры и энергетики балканской страны Белинда Баллуку.

В мае открывается тендер на проектирование, строительство и эксплуатацию международного аэропорта на юге страны в городе Гирокастра. Изначально предлагалось, что строительство южного аэропорта будет вестись в районе Саранды, но по природоохранным соображениям и по рекомендации Министерства окружающей среды, туризма и гражданского строительства было решено сменить площадку.

Аэропорт Тираны расширяется и готовится принимать трансатлантические рейсы. Строительные работы в аэропорту Влёры идут по плану и должны завершиться в декабре 2024 года, а весной 2025 года начнутся первые взлеты и посадки. Организацией Albcontrol открыт тендер на управление воздушным движением в аэропорту Влёры на сумму 274 миллиона леков. Сумма охватывает поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию соответствующего оборудования.

Согласно тендерной документации, эта воздушная гавань будет иметь такую же пропускную способность как и международный аэропорт Тираны, который в настоящее время располагает 7 консолями для диспетчеров. Консультант, который выиграет тендер, также должен будет провести обучение работе с новой системой в диспетчерской башне аэропорта Влёры.

Работы по строительству аэропорта Влёры начались в конце 2021 года. Согласно тендерной документации, длина его взлетно-посадочной полосы составит 3200 м, а ширина - 45 м. Этот аэропорт строится по договору государственно-частного партнерства. Проект частично финансируют местные банкиры. Национальный коммерческий банк (Banka Kombëtare Tregtare; BKT) предоставил кредит в размере 56 миллионов евро. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет около 103 миллионов евро (без НДС).

В стране также ведется расширение штата квалифицированных специалистов, включая подготовку диспетчеров. Организация Albcnotrol начала набор новых специалистов в 2022 году. Проект реализуется при содействии Eurocontrol. Новые специалисты уже проходят обучение. Прогнозируется, что часть будет готова в конце 2024 года. Речь о 16 авиадиспетчерах, которые будут обслуживать полеты, взлеты и посадки в районе Влёры. В течение 2024 года также будет завершена подготовка инженерного персонала, который понадобится для эксплуатации нового аэропорта.

Развитие авиационной инфраструктуры выявило потребность в более квалифицированных человеческих ресурсах. В связи с этим в 2024 году будет создана авиационная академия. Такое образовательное учреждение появится в Республике Албания впервые.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/23381/Aeroporti-i-Vlores,-hapet-tenderi-274-mln-leke-per-kontrollin-e-trafikut-ajror/, https://acp.al/news/23506/Sektori-bankar-po-financon-me-kredi-edhe-ndertimin-e-Aeroportit-te-Vlores/, https://acp.al/news/23342/Shqiperia-me-4-porta-hyrese-nga-ajri,-ne-maj-hapet-gara-per-aeroportin-e-Gjirokastres/)

22.05.2024 - 19:25

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>