Новости Албании
Меню

Срок приема заявок на строительство аэропорта Саранды продлен

Министерство инфраструктуры и энергетики Республики Албания (Ministria e Infrastrukturës dhe Energjisë; MIE) ранее в этом году объявило о начале прима заявок на участие в тендере по выбору подрядчика для строительства и последующей экспл

Срок приема заявок на строительство аэропорта Саранды продлен

Министерство инфраструктуры и энергетики Республики Албания (Ministria e Infrastrukturës dhe Energjisë; MIE) ранее в этом году объявило о начале прима заявок на участие в тендере по выбору подрядчика для строительства и последующей эксплуатации международного аэропорта в городе Саранда. Государственно-частный проект рассчитан на 35 лет, а предполагаемая инвестиционная стоимость должна составить 34,32 миллиона евро.

Изначально крайний срок приема заявок от заинтересованных компаний был установлен на 23 сентября. Впоследствии дедлайн был перенесен на 4 октября и 14 октября. Отмечается, что переносы связаны с изменениями в критериях, которым должны соответствовать заинтересованные инвесторы. Нововведения касаются, помимо прочего, контрольного пакета акций, а также оценки воздействия на окружающую среду.

Ожидается, что после завершения 35-летнего периода использования аэропорта объект будет передан победителем тендера государственным органам. Концессионеру надлежит обеспечить надлежащую вместимость терминала, позволяя воздушной гавани принять не менее 130 тыс. пассажиров в первый год эксплуатации. После пятого года эксплуатации ожидается увеличение количества пассажиров до 300 тысяч в год, а через 10 лет - до 700 тысяч в год.

Также стало известно, что албанское государство получит 2% валового годового дохода от эксплуатации аэропорта Саранды в виде концессионного сбора. Ранее власти заявили, что аэропорт Саранды будет позиционироваться как ориентированный на туристов, работая по 7-8 месяцев в году. Но воздушная гавань также сможет обслуживать внутренние рейсы вне пикового сезона. Аэропорт будет относиться к категории 3C, располагая взлетно-посадочной полосой длиной 2200 метров.

В настоящее время в Албании действуют два международных аэропорта, располагающиеся в столичной Тиране и рядом с городом Кукес. Ранее был подписан контракт на строительство и эксплуатацию международного аэропорта в курортном городе Влера.

Подготовлено по материалам acp.al (https://acp.al/news/12171/Serish-shtyrje-per-aeroportin-e-Sarandes,-Ndryshojne-kriteret-dhe-afati-per-garen/)

12.10.2021 - 15:11

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>