Новости Албании
Меню

Русско-Албанской дружбе – 52 года продолжение… «Новая эра для Албании»

Однако если мы не в силах изменить прошлое, то мы вполне можем повлиять на настоящее и будущее.

Однако если мы не в силах изменить прошлое, то мы вполне можем повлиять на настоящее и будущее. Хочется верить, что дружба между нашими государствами и народами не только восстановится, но и обретет в условиях демократических перемен новое содержание и развитие.

Очень прискорбно было албанскому народу потерять дружеские отношения с великой советской державой политика, и социальная экономика которой били своего рода образцом подражания для маленькой Албании и каждого его жителя.

Какую трагедию пережила Албания за 30 лет изоляции от восточной и западной Европы, да и по - существу от всего мира. Сегодня я думаю, вряд ли возможно объективно оценить и осмыслить последствия этой трагедии, так же как трудно понять и осознать значение для Албании строительство 700 тысяч бункеров, стоимость каждого равно стоимости однокомнатной квартиры, построенных режимом Энвера Ходжи на случай войны, в условиях нищенского существования народа и катастрофической нехватки жилья. В одной комнате тогда проживали по 6-8 человек и более.

Новая эра для Албания, наступила в декабре 1990 года с началом студенческих волнений, основным лозунгом которых был призыв: «Сделаем Албанию такой, как вся Европа».
Разрушение тоталитарной системы в Албании произошло очень быстро, а последствия этого разрушения были далеко не позитивными. Сейчас, когда страна постепенно входит в систему новых международных отношений, многое меняется в лучшую сторону.
Следует сказать что, несмотря на разрыв дипломатических отношений между Албанией и СССР, Общество советско-албанской дружбы продолжало действовать.

Основными принципами его работы были: доброжелательность и снисходительность. Ежегодно в Доме Дружбы в Москве собирались друзья Албании, великие люди которые посвятили всю жизнь Албанию, в дружеском тоне обсуждали положение в далёкой стране. По случаю национальных праздников Албанского народа Общество неизменно направляло поздравительные телеграммы в Тирану с пожеланиями счастья и процветания албанскому народу (к стати эти телегами также неизменно не принимались Тираной).

В эти годы в СССР не перестал работать учённые-албанологи в области истории, языка, этнологии, не прекращала действовать и кафедра албанского языка в Ленинградском Университете. Нужно сказать, что албанское правительство в 1995 г. наградило российских албановедов, также как и учёных, занимающихся Албанией в других странах, орденом Наима Фрашери, дающиеся за высокие научные достижения.

В 1991 году были восстановлены дипломатические отношения между Российской Федерации и Албании, но до подлинной дружбы между нашими народами пока ещё очень далеко.
До сих пор между Албанией и Россией не установлено прямого сообщения ни воздушного, ни наземного, что затрудняет поездки российских граждан в Албанию, и албанцев в Россию.
Сегодня молодые албанцы, да и люди старшего поколения хотят побольше узнать о жизни в России, познакомиться с её гражданами, культурой.

На мой взгляд, между нашими странами в первую очередь необходимо восстановить культурные творческие контакты, за которыми должно последовать расширение экономического и политического сотрудничества. С древних времен такая практика не раз себя оправдывала.

Обеим сторонам сегодня также вполне по силам организовывать совместные ярмарки и выставки продажи разных товаров, налаживать контакты по развитию индустрии туризма. Все это могло бы, кстати, принести народу и быструю экономическую выгоду. Албания обладает неисчерпаемым потенциалом для развития туристического бизнеса. Чтобы такие проекты стали реальностью албанские и российские политики и предприниматели должны действовать сообща.

Естественно, что возможности Общества российско- албанской дружбы явно ограничены. Оно может быть лишь организатором или участником отдельных мероприятий. Но оно может более активно знакомить русских людей с Албанией.
Не секрет, что на сегодняшний день большинство российских молодых людей ничего не знает об Албании, даже где она расположена.

Об авторе:
Сельман Халилович Лямеборшай живет в Москве, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева), специалист в области лесного хозяйства.

27.03.2010 - 17:55