Новости Албании
Меню

Посол РФ в Албании Карпушин дал интервью албанскому телеканалу News 24

1.

Посол РФ в Албании Карпушин дал интервью албанскому телеканалу News 24

1. Господин Посол, после трагедии, связанной с гибелью большого числа мирных жителей в результате химической атаки, предпринятой, как считает международное сообщество, сирийскими властями, Соединённые Штаты начали воздушные удары по военным объектам сирийского режима. Почему Россия выступила против американского вмешательства?

Прежде всего хотел бы поблагодарить программу «Дипломатикус» и канал “News 24” за возможность высказаться по такому важному вопросу, как урегулирование ситуации в Сирии. Вне всякого сомнения, эта тема волнует сегодня очень многихлюдей, в том числе и в Албании. Российское руководство считает, что предпринятый США ракетный удар по военному аэродрому в Сирии –это акт агрессии против суверенного государства, совершённый под надуманным предлогом.

Отвечая на ваш вопрос, хотел бы уточнить его формулировку. Вы говорите о химической атаке в Идлибе 4 апреля с.г. как об акции, предпринятой именно сирийскими властями. Так, мол, считает «международное сообщество». Во-первых, не всё международное сообщество, а прежде всегоруководство США. Президент Д.Трамп сказал, что у него «нет никаких сомнений, что это дело рук Б.Асада». Но ведь это чисто эмоциональная оценка, ведь никакого расследования проведено не было, соответственно, нет и фактов, подтверждающих виновность сирийских властей.

Как отметил, выступая в СБ ООН, представитель России В.К.Сафронков, США и их союзники нисколько и не интересовались изучением обстоятельств этой атаки, а, напротив, всячески препятствовали независимому и объективному расследованию. Более того – боялись, что результаты не будут соответствовать устраивающему их сценарию, из-за чего они не смогли бы осуществить свою заранее подготовленную операцию.

Вообще во всей этой истории много неясных моментов. Во-первых, хорошо известно, что по инициативе России все сирийское химоружие в своё время было вывезено с территории Сирии и уничтожено, в том числе при непосредственном участии США. Контролировала этот процесс ОЗХО, подтвердившая полное отсутствие у Сирии химического оружия. По завершении этой важной миссии ОЗХО была присуждена Нобелевская премия мира.

Россия предлагала привлечь эту организацию к расследованию недавнего инцидента в Сирии, однако США выступили против и предпочли применить оружие. Кстати, после этого удара не было ни одного сообщения о том, что химоружие, тем более такое грозное, как зарин, обнаружено и уничтожено. А значит,в действительности никакого оружия у Б.Асада нет.

Есть ещё один важный аспект. Кому было выгодно применение химоружия? Думаю, любому здравомыслящему человеку понятно, что меньше всех это нужно было Б.Асаду. За последнее время он достиг существенных успехов, возвратив обширные территории страны под свой контроль. Продвигаетсяпроцесс мирного урегулирования, к режиму прекращения огня присоединилось около 1500 населенных пунктов. Спрашивается, зачем Б.Асадупонадобился скандал с химоружием?

Ну и последнее. По мнению российских экспертов, весьма подозрительной являетсястоль быстрая реакция американцев. Для подготовки такого ракетного удара необходимо достаточно много времени, чтобы спланировать операцию, разместить в нужном месте корабли и т.д.Таким образом, напрашивается вывод, что не химатака стала поводом для ракетного удара, а, скорее, наоборот – сначала был подготовлен удар со стороны США, а уже потом организована химическая атака.

Не случайно Министр С.В.Лавров сравнил ракетные залпы США по Сирии с вторжением в Ирак в 2003 году, когда под ложным предлогом о якобы наличии у С.Хуссейна оружия массового поражения США вместе с союзниками без согласия СБ ООН начали военную операцию, допустив грубейшее нарушение международного права. Памятуя об этих событиях, Россия требует тщательного расследования сирийского инцидента с привлечением специализированных организаций. Поскольку такое расследование до сих пор проведено не было, Россия, естественно, выступила против поспешного военноговмешательства со стороны США.

2. Неужели следовало дождаться ещё больших жертв для вмешательства и защиты мирных граждан?

Долженподчеркнуть, что в условиях, когда в Сирии стал налаживаться процесс мирного урегулирования и действует режим прекращения огня, военное вмешательство никоим образом не может способствовать защите мирных граждан. Кстати, по последним данным, в результате американской атаки погибли более 20 человек, среди которых и мирные жители.

Данная акция Вашингтона, по мнению нашего руководства, лишь замедлила мирный процесс. Кроме этого, как заявил С.В.Лавров, действия США в Сирии нанесли серьезный ущерб и без того непростым российско-американским отношениям.

3. Российское правительство с самого начала сирийского конфликта поддерживает президента Б.Асада. В то же время известно, что другой союзник России, Турция, выступает против сирийского режима. Почему Б.Асад столь важен для Москвы?

Дело не в том, что для России важен именно Б.Асад. Мы, как и всё мировое сообщество, прежде всегостремимся сохранить территориальную целостность Сирии, её суверенитет, гарантировать стабильность и мир в этом взрывоопасном регионе с тем, чтобы совместно с сирийской армией продолжать борьбу с международным терроризмом.

Что касается лично Б.Асада, мы исходим из того, что он законно избранный президент Сирии и большинство жителей этой страны его поддерживают, видя в нём залог стабильности и порядка. Сирийцы понимают, что в случае свержения Б.Асада ему на смену скорее всего придут тотальный хаос и разгул терроризма.

Есть одна хорошая поговорка, которую недавно упомянул С.В.Лавров: если не сломано – не чини. Мы все знаем, что до этого произошло с Ираком и Ливией. Известные силы начали их «чинить», предпринимать попытки грубого силового вмешательства, навязывать свои стандарты демократии, и в результате получилось, что только в Ираке начиная с 2003 года погибло около 1 млн человек, и количество жертв продолжает расти. Иными словами, дело не в том, что Москва поддерживает Б.Асада, а в том, что, если этот режим будет свергнут, неизбежно произойдёт развал Сирии по ливийскому сценарию. Резко обострится борьба за власть между многочисленными оппозиционными группировками, а такая обстановка является очень благоприятной средой для террористов всех мастей.

Россия убеждена, что без участия сирийских властей, сирийской армии изгнать террористов ИГИЛ из региона не удастся. Именно поэтому наша страна помогает Дамаску в борьбе с терроризмом и призывает к этому другие страны.

4. По словам пресс-секретаря президента России Д.Пескова, данное военное вмешательство нанесло ущерб отношениям между Россией и новой американской администрацией. Москва разочаровалась в Д.Трампе? Ведь в ходе президентской гонки в США Россия выражала большие надежды на улучшение двусторонних связей.

Те, кто внимательно следил за комментариями Д.Пескова, а также Министра С.В.Лаврова, должны знать, что Москва никогда не испытывала иллюзий насчет новогоглавы Белого дома. Д.Трамп – президент Соединенных Штатов Америки и гражданин своей страны, и надеяться на чудесное избавление российско-американских отношений от наследия многолетних противоречий и разногласий было бы, по крайней мере, неразумно и даже наивно. Считаю, что о разочаровании речи идти не может, поскольку не было и завышенных ожиданий.

Мы можем лишь с сожалением констатировать, что деятельность США в Сирии, включая недавние ракетные удары, создаёт дополнительные барьеры на пути формирования широкой международной коалиции по борьбе с международным терроризмом. Именно к созданию такого фронта, как известно, неоднократно призывал Президент России В.Путин, однако так и не нашёл понимания со стороны наших западных партнёров, которые, по всей видимости, до сих пор не определились – они «за» террористов или «против».А тем временем «Исламское государство» продолжает свои варварские деяния: только за последние две недели совершены чудовищные теракты в России, Швеции, Египте.

Хочу еще раз напомнить: Москва заинтересована в том, чтобы иметь в лице Вашингтона предсказуемого партнера для ведения полноформатного диалога и продуктивного сотрудничества, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом – глобальной угрозой, нейтрализовать которую можно лишь общими усилиями.

5. Господин Посол, ФБР продолжает расследование в связи с ролью, которую Россия могла сыграть в выборах американского президента. Как это расследование воспринимают в Москве?

Руководство России неоднократно подчёркивало, что одним из фундаментальных принципов внешней политики нашей страны является невмешательствово внутренние дела других государств. И выборы американского президента, и проводимое ФБР расследование – это внутренние дела Соединенных Штатов. Более того, сама тема «вмешательства» России в избирательные процессы за океаном, как представляется, уже изжила себя. В Вашингтонеиз раза в раз повторяют одно и то же, как заезженную пластинку, и упорно ищут хоть какие-нибудь доказательства российского воздействия, однако найти ничего не могут. Ведь сложно найти то, чего не существует.Как говорят, невозможно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

6. Высказываются опасения, что Россия может вмешаться в выборы и в других странах. Должна ли беспокоиться, к примеру, Албания, где на июнь намечены парламентские выборы?

Печально, что с подачи США спекуляции о т.н. «угрозе русских хакеров» продолжают активно муссироваться и в европейских странах, приобретая масштабы настоящей эпидемии. В последнее время стало прямо таки модно говорить о «российском воздействии» на выборы. При этом «опасения», о которых вы упомянули, абсолютно беспочвенны и несерьёзны. Всё, что мы слышим, – это голословные заявления западных чиновников и аналитиков об «агрессивных планах Кремля».Однако, по сложившейся традиции, эти домыслы никогда не сопровождаются вразумительными доказательствами.

Показателен примерпоследних парламентских выборов в Голландии. Там тоже очень много рассуждалиоб «угрозе русских хакеров». Однако голосование давно состоялось, а про «русский след» все благополучно забыли. Создаётся впечатление, что «российский фактор» превратился в этакий инструмент внутриполитической борьбы, используемый для создания негативного фона вокруг тех или иных кандидатов.

Похоже, что именно таким образом в список был добавлена и Албания. Всё это довольно сложно комментировать, настолько абсурдны подобные измышления.

Могу вас заверить, что Россия не преследует цели влиять на ход или исход выборов за рубежом, в том числе в вашей стране. Мы всегда открыты для конструктивногодиалога с любыми властями, избранными демократическим путём.

7. И последний вопрос. Господин Посол, Россия обвинила Албанию в том, что она поддерживает создание проалбанского правительства в Скопье. На чём основывается такая позиция Министерства иностранных дел России?

Я уже неоднократно говорил и повторю ещё раз: ключевая цель России на Балканах – поддержание мира и стабильности в этом хрупком регионе. Все действия и заявления Москвы ориентированы именно на это. По этой причине российский МИД с первого дня политического кризиса в Скопье активно комментирует македонские события, призывая Запад не совершать роковых ошибок, делать всё возможное для предотвращения конфликта и сохранения Македонии как единого многонационального государства.

Что же мы видим сейчас? Грубое внешнее воздействие на ситуацию в Македонии продолжается.Несколько раз под давлением Запада переносилась дата парламентских выборов. 11 декабря 2016 г. они наконец-то состоялись, и оппозиция, несмотря на все манипуляции, потерпела поражение. Теперь при энергичном содействии ЕС и НАТО стране навязывается известная декларация албанских партий, или «албанская платформа». Кроме этого, оказывается беспрецедентное давление на президента Г.Иванова, что, на мой взгляд, вообще недопустимо. Высшие чиновники ЕС проводят с ним одну встречу за другой, как будто это он является виновником кризиса.

Очевидно, что ЕС и НАТО просто использует албанские партии, чтобы привести к власти проигравшую выборы оппозициюи разделаться с неугодными Западу политиками. При этом общеизвестно, что «албанская платформа» содержит требования, подразумевающие федерализацию Македонии, пересмотр архитектуры власти и даже государственной символики. Всё это фактически ведёт к подрыву конституционных устоев, а в конечном итоге – к дезинтеграции страны. Именно по этим причинам в Москве даннуюдекларацию расценили как весьма спорную.

Не будем забывать также, что «платформа» выходит далеко за рамки Охридского соглашения, являющегося фундаментом для выстраивания межэтнических отношений в Македонии. Как представляется, в Тиранеоб этом прекрасно знают, особенно те, кто внимательно прочитал Охридское соглашение, но почему-то продолжают заявлять, что «платформа» – это не что иное, как инструмент имплементации Охрида, и ничего особенного в ней нет. Нам такой подход представляется ошибочным.

18.04.2017 - 12:36

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>