Новости Албании
Меню

Посол РФ в Албании рассказал об отношениях между странам в интервью телеканалу Vizion Plus

В Тиране состоялось интервью посла России в Албании Александра Карпушина албанскому телеканалу Vizion Plus, в ходе которого российский политик ответил на следующие вопросы.

Посол РФ в Албании рассказал об отношениях между странам в интервью телеканалу Vizion Plus

В Тиране состоялось интервью посла России в Албании Александра Карпушина албанскому телеканалу Vizion Plus, в ходе которого российский политик ответил на следующие вопросы.

1. Какова ваша оценка текущих отношений между Россией и Албанией?

Если оценивать российско-албанские отношения в комплексе, я бы охарактеризовал их как вполне нормальные и дружественные. Это отношения, имеющие богатые традиции очень тесных связей в совсем ещё недалёком прошлом. Думаю многие знают, как в тяжелейшие послевоенные годы Россия, находясь в руинах, тем не менее нашла возможность откликнуться на просьбу албанского правительства и оказала солидную материально-техническую помощь и большую моральную поддержку братскому албанскому народу. Подтверждением того, что здесь об этом помнят, является наличие в городах Албании 17 отделений Общества дружбы «Албания – Россия».

Вместе с тем свою оценку я бы охарактеризовал как осторожный оптимизм. Поскольку в наших отношениях пока что, к сожалению, больше политики, нежели прагматизма и здравого смысла. Наблюдается несовпадение взглядов по чувствительным международным вопросам, а также на роль России в различных регионах мира, её вклад в урегулирование международных конфликтов. Торговые связи, инвестиционное сотрудничество по-прежнему оставляют желать лучшего.

Однако я всё же предпочёл бы сосредоточиться на позитивных переменах в нашем диалоге. Уже через несколько дней в Тиране состоится рабочая встреча сопредседателей Российско-Албанской МПК по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. И мы, безусловно, расцениваем это мероприятие как определённый прорыв, знаменующий собой возобновление после почти что восьмилетнего перерыва работы Межправкомиссии – важнейшего инструмента двустороннего взаимодействия.

Успехами традиционно можем похвастаться в гуманитарной сфере. Министр культуры Албании М.Кумбаро посетила Санкт-Петербург, где состоялась её встреча с российским коллегой и была подписана трёхлетняя программа межминистерского сотрудничества. Кроме этого, продолжается реализация программы по предоставлению албанским абитуриентам стипендий на бесплатное обучение в вузах нашей страны: в этом году Министерство образования России выделило для албанской молодёжи 43 стипендии. Нам хорошо известно, насколько доброжелательно албанцы относятся к русской культуре, искусству, литературе, музыке. Убеждён, что такая благосклонность может послужить крепким фундаментом для развития наших отношений во всех без исключения областях.

2. В условиях, когда на Балканах существует несколько очагов напряжённости, раздаются голоса о том, что Россия заинтересована в усилении своего влияния в регионе и даже подогревает настроения против интеграции в ЕС. Что бы вы сказали в ответ на такие заявления?

Как заявил недавно Министр С.В.Лавров, Балканы остаются тем регионом, который Запад почему-то рассматривает как поле провокационной деятельности России. Причём к этим вопросам Запад подходит с абсолютно неадекватной логикой: «или с нами, или против нас». В результате любые попытки России построить нормальные связи с балканскими странами сразу же становятся предметом чрезвычайной обеспокоенности западных политиков, вызывают у них нездоровую реакцию, а порой и приступы настоящей русофобии. Поднявшаяся на Балканах, в т.ч. в Албании, волна спекуляций о т.н. «российской угрозе» вызывает сожаление и выглядит, как спланированная кампания, преследующая цель дискредитировать нашу страну в глазах тех, кто питает к ней симпатии, демонстрирует готовность к сотрудничеству.

Обратите внимание: в Албании не осталось ни одной газеты, ни одного телеканала, которые не затронули бы тему пресловутой «российского влияния». Тиражируются заявления западных СМИ, полные беспочвенных обвинений о якобы причастности России к покушению на черногорского премьера М.Джукановича, о «руке Москвы» в дестабилизации ситуации в Македонии и даже о вине России в медленном продвижении диалога Белград-Приштина. Как подчеркнул Министр С.В.Лавров, иначе как паранойей это не назовёшь. Таким образом общественному мнению навязывается искажённая картина реальности, а т.н. «российская экспансия» преподносится как главная проблема страны. Более того, некоторые уже начали запугивать албанскую общественность российскими хакерами, якобы готовящимися к вмешательству в парламентские выборы 18 июня. Это, по-моему, уже просто смешно.

Однако, как отметил С.В.Лавров, такие подходы нас не беспокоят, поскольку мы по-прежнему видим совпадения основополагающих интересов между нами и странами региона по многим вопросам. Россия, кстати, никогда не препятствовала европейской интеграции балканских государств по той причине, что членство той или иной страны в ЕС не является барьером для развития взаимовыгодного сотрудничества. Наглядный пример – Хорватия и Словения, а также Венгрия, Италия и другие государства, являющиеся членами ЕС и НАТО и поддерживающие при этом прекрасные отношения с Россией в самых разных областях.

Россия исходит из твёрдого убеждения, что Западу следует прекратить использовать Балканы в своих геополитических играх и отказаться от идеологии натоцентричности. Гораздо полезнее было бы сфокусироваться на создании пространства общей, равной и неделимой европейской безопасности, при которой все государства, несмотря на то, входят они в военно-политические блоки или нет, могли бы ощущать себя одинаково защищенными. Именно такой подход создал бы условия для расширения взаимовыгодного и взаимоуважительного сотрудничества в экономике, торговле и других сферах. Другого пути не существует.

04.04.2017 - 12:37

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>