Новости Албании
Меню

Посол России в Тиране дал интервью албанскому телеканалу ABC News

1. Уже скоро, в конце этого месяца, в Албании пройдут выборы. В албанских СМИ появилось несколько материалов о якобы вмешательстве или даже хуже того со стороны России.

Посол России в Тиране дал интервью албанскому телеканалу ABC News

1. Уже скоро, в конце этого месяца, в Албании пройдут выборы. В албанских СМИ появилось несколько материалов о якобы вмешательстве или даже хуже того со стороны России. И хотя ни одного доказательства журналистами не опубликовано, всё это было подхвачено и широко растиражировано в нашей стране. Как бы вы ответили на эти обвинения?

С большим сожалением должен согласиться, что в последнее время не только в Албании, но и во многих других странах мира, где проходят выборы, стало модно говорить о так называемой «российской угрозе». Однако, как вы сами заметили, подобные «новости», получающие распространение в албанском медиапространстве, никогда не подкрепляются абсолютно никакими доказательствами. Впрочем, в США «русский след» ищут до сих пор и никак не могут найти. Это говорит только об одном: никаких подтверждений того, что Москва стремится оказать воздействие на избирательные процессы в Албании или где-либо ещё, попросту нет.

Зато совершенно очевидно желание средств массовой информации штамповать «сенсации», основывающиеся, по сути, лишь на выдумках от-дельных журналистов или политтехнологов. Поэтому могу лишь выразить своё недоумение, но никак не отвечать на подобные голословные претензии. Распространение такого рода публикаций, приобретшее в последнее время характер эпидемии (Президент В.В.Путин охарактеризовал это явление как «шизофрению»), нельзя расценивать иначе, как элемент информационной войны против России.

2. Как это всё характеризует албанские СМИ?

Прежде всего хотел бы напомнить о жёсткой, но вполне объективной характеристике, которую дал ряду ведущих американских СМИ президент Д.Трамп, назвав их распространителями fake news. Думаю, эту характеристику мы можем применить и к части албанских СМИ.

Если мы говорим о характеристике СМИ или отдельных журналистов, необходимо подчеркнуть, что огромное значение здесь имеют профессионализм и личная ответственность каждого конкретного журналиста и то, следует ли он принципам журналистской этики. К последним, как известно, относятся проверка достоверность фактов и объективный, взвешенный подход к освещаемым событиям. Главное при этом – заниматься не погоней за рейтингами, а честным, профессиональным анализом того, что происходит вокруг нас. На мой взгляд, именно из этих составляющих в конце концов складывается то, что называется уважением к собственной профессии и к аудитории, т.е. к зрителю и читателю. Что касается Албании, то здесь, как мне кажется, степень свободы СМИ весьма высока, и какого-либо серьёзного политиче-ского давления на журналистов не оказывается. А значит, то, о чём мы говорим, т.е. подготовка недостоверных публикаций, – их личный, осознанный выбор, и я не вправе этот выбор оценивать. Ясно одно: допуская такие публикации, они ставят под удар не только свою репутацию, но и репутацию изданий, которые они представляют.

3. Россия – крупнейшее государство на планете и потому важный партнёр для нашей маленькой республики. В каких областях Албания сотрудничает с Россией? И как это сотрудничество продвигается?

Должен признать, что на сегодняшний день наши отношения с Албанией находятся на довольно низком уровне. Их развитию препятствует ряд причин, носящих в первую очередь политический характер, главная из которых – присоединение (абсолютно добровольное) Албании к антироссийским санкциям ЕС. Тем не менее, несмотря на этот недружественный шаг, мы стараемся поддерживать контакты и наращивать сотрудничество там, где это возможно. В последнее время наметилось оживление диалога между бизнес-сообществами России и Албании. В апреле состоялась встреча сопредседателей Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Активно продвигается взаимодействие в гуманитарной сфере. Так, в конце прошлого года была подписана трёхлетняя программа сотрудничества между министерствами культуры двух стран. Ежегодно Россия выделяет Албании более 40 стипендий на бесплатное получение высшего образования в российских вузах. Открытые нашим Посольством бесплатные курсы русского языка продолжают набирать популярность: в предстоящем учебном году количество слушателей превысит, я думаю, рубеж в 450, а то и 500 человек.

Всё это внушает нам оптимизм и свидетельствует о том, что потенциал наших взаимных обменов весьма велик. Нет сомнений, что налаживание прочных двусторонних связей, особенно в таких сферах, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и лёгкая промышленность, а также в области туризма, отвечало бы интересам наших стран. Проблема в том, что для этого албанскому руководству необходимо проявить политическую волю. Готово ли оно это сделать – вопрос открытый.

4. Россия находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом. Сотрудничают ли Албания и Россия в противодействии этой угрозе?

Для всех уже очевидно, что угроза международного терроризма приняла беспрецедентные масштабы. Как известно, несколько дней назад в Кабуле в результате теракта было убито 90 мирных граждан, более 300 человек ранены. Террористы ИГИЛ замахнулись на создание собственного квазигосударства, или халифата, практикующего массовые убийства, работорговлю, уничтожение культурных ценностей. Они активно распространяют идеологию насильственного экстремизма, устраивают теракты по всему миру, убивая и калеча тысячи людей. Это не что иное, как возврат в Средневековье.

Россия продолжает призывать международное сообщество к выстраиванию общей архитектуры безопасности и формированию широкого антитеррористического фронта, как было предложено Президентом В.В.Путиным ещё в сентябре 2015 года. Однако, как вы знаете, наши западные партнёры предпочли ответить на это предложение молчанием. К сожалению, между Москвой и Тираной тоже пока что не выстроено полноценное взаимодействие по борьбе с терроризмом. Надеемся, что в скором будущем договорённости с албанской стороной о координации усилий в этой области будут достигнуты.

5. Россия не признала Косово в качестве независимого государства. Почему?

Россия как один из ведущих игроков на международной арене долгие годы ведёт решительную борьбу за соблюдение всеми государствами такого фундаментального принципа, как верховенство международного права при координирующей роли ООН. Именно поэтому позиция нашей страны по косовскому вопросу остаётся неизменной. Мы сохраняем приверженность резолюции СБ ООН 1244, и наш подход разделяют десятки других государств, в числе которых пять членов Евросоюза, а также Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, Израиль, Босния и Герцеговина и многие другие. Все эти страны отказались признать независимость Косово, и со всеми этими странами Албания поддерживает нормальные дружественные связи. Наиболее красноречивый пример – активное продвижение албано-китайского сотрудничества. Иными словами, само албанское руководство демонстрирует, что позиция той или иной страны по косовскому вопросу не является определяющей при выстраивании двусторонних отношений.

6. Какие шаги можно было бы предпринять для улучшения рос-сийско-албанских отношений?

Прежде всего мы рассчитываем на развитие диалога в торгово-экономической сфере и сфере инвестиций. Важно в этом плане возобновить полноценную работу МПК, расширить контакты между торгово-промышленными палатами двух стран. На упомянутой встрече сопредседателей МПК наш настрой был целиком поддержан албанскими коллегами, подтвердившими, что наиболее перспективными областями взаимодействия остаются энергетика, туризм, торговля и сельское хозяйство. Значительно продвинуться мы могли бы и по линии межрегионального сотрудничества, которое пока что оставляет желать лучшего. Безусловно, необходимо сохранять позитивную динамику наших гуманитарных и культурных обменов: здесь, пожалуй, мы достигли наилучших результатов, и в этом нам помогло то чувство уважения и восхищения, которое албанцы испытывают к русской культуре и искусству. Весомым «пробелом» в наших отношениях, который необходимо ликвидировать, по-прежнему остаётся отсутствие Договора о дружбе и сотрудничестве. Проект этого документа, парафированный министрами иностранных дел, был дважды готов к подписанию – в 1995 и 2004 гг., однако до сих пор не подписан. И вины Москвы в этом нет.

До конца текущего года мы планируем продолжить контакты в рамках Межправкомиссии, в том числе провести под её эгидой деловой форум с участием заинтересованных российских и албанских компаний. Думаю, это правильный путь, который позволит нам оживить наши отношения с опорой на принципы прагматизма, взаимной выгоды и уважения. Именно на этой оптимистичной ноте я хотел бы завершить наш разговор.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить телеканал «ABC News» за его интерес к российско-албанским отношениям и заверить вас, что наше Посольство всегда готово к общению со СМИ и ответу на любые вопросы, волнующие албанскую аудиторию.

08.06.2017 - 12:46

Читайте также

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>