Новости Албании
Меню

Посол России в Тиране дал интервью албанскому телеканалу Ora News

1 Господин Посол, в последнее время было отмечено похолодание российско-американских отношений, прежде всего по причине приостановки переговоров по сирийскому урегулированию.

1 Господин Посол, в последнее время было отмечено похолодание российско-американских отношений, прежде всего по причине приостановки переговоров по сирийскому урегулированию. Как вы считаете, может ли эта напряжённость, которая существовала всегда, усугубиться в дальнейшем?

На самом деле похолодание российско-американских отношений началось задолго до обострения сирийского кризиса и даже до начала гражданской войны на Украине. В одном из своих недавних интервью Министр иностранных дел России С.В.Лавров заявил, что сейчас наши отношения с США действительно хуже, чем во времена холодной войны. Причем процесс похолодания начался не по нашей вине.

По мнению С.В.Лаврова, главная причина – в том, что в основу своей политики на российском направлении наши американские партнеры положили русофобию, подкрепленную рядом агрессивных шагов, напрямую затрагивающих национальные интересы России и ставящие под угрозу её безопасность. Среди этих недружественных шагов: приближение НАТО и военной инфраструктуры альянса к границам России, односторонний выход США из советско-американского Договора об ограничении систем ПРО от 1972 года, развертывание американских систем ПРО в восточной Европе и, наконец, незаконные антироссийские санкции Запада в отношении России, в том числе Крыма.

Что же касается непосредственно последних месяцев, то причина очередного похолодания известна: это нежелание или неспособность США вести открытый и честный диалог по сирийскому урегулированию.

Как известно, возглавляемая США коалиция первой нарушила режим прекращения огня, установленный в соответствии с российско-американским соглашением от 9 сентября, спустя всего три дня после его объявления, атаковав сирийские правительственные войска Дэйр-эз-Зоре. Впоследствии США попытались оправдаться, заявив, что нападение было совершено по ошибке. В Москве при этом обратили внимание на высказывание американских военных о том, что эта «ошибка» готовилась целых два дня на основе очень достоверных разведданных.

И, что примечательно, сразу после этого «ошибочного» удара ИГИЛ перешел к наступлению на Дейр-эз-Зор. Таким образом, у нас есть все основания полагать, что наши партнеры из США всячески оберегают некоторые террористические группировки, скорее всего чтобы использовать их для борьбы с сирийской армией и свержения президента Б.Асада. На это указывает и упорный отказ США и их союзников от размежевания «умеренной» сирийской оппозиции и боевиков «Джабхат ан-Нусры». В соответствии с российско-американскими договорённостями США еще в феврале с.г. должны были выполнить это требование, однако так и не сделали этого.

Может ли эта напряженность усугубиться? Надеемся, что нет. Инстинкт самосохранения и здравый смысл в конечном итоге возобладают. Об этом свидетельствуют продолжающиеся контакты по Сирии на самых различных уровнях: недавняя встреча В.В.Путина с А.Меркель и Ф.Олландом в Берлине, а также министерская встреча 15 октября в Лозанне с участием России, США, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и других стран, способных воздействовать на ситуацию в Сирии. Российская сторона и, что важно, все остальные участники данной встречи подтвердили приверженность сохранению Сирии в качестве целостного, независимого и светского государства, будущее которого должны определять сами сирийцы в ходе инклюзивного политического диалога. Подобный настрой внушает оптимизм.

2. Американская сторона неоднократно предъявляла вам обвинения в связи с сирийским конфликтом. Не так давно Вашингтон даже потребовал провести расследование военных преступлений. Вам есть что ответить на эти обвинения?

Все эти бездоказательные обвинения в «военных преступлениях», преднамеренных бомбовых ударах сирийской армии и ВКС России по школам и больницам выглядят абсурдно. Довольно забавно слышать их от США, вмешательство которых во внутренние дела других стран неизменно приводит к разрушению государственности и хаосу: достаточно вспомнить Ирак и Ливию.

Недавно английские парламентарии признали ошибочным решение своего премьер-министра об участии британской армии в операции в Ираке. Президент Б.Обама сам признал, что операция США в Ливии – одна из самых серьезных его ошибок. Не так давно американцы якобы по ошибке обстреляли сирийские войска, чуть раньше – госпиталь в Афганистане и так далее. А ведь в результате этих «ошибок» только в Ираке и Ливии погибло больше миллиона человек. И никто за это не ответил. Это ли не военные преступления?

Давайте не будем забывать, что именно Вашингтон сорвал выполнение российско-американских договорённостей от 9 сентября о прекращении боевых действий в Сирии. И сейчас американские политики, ответственные за этот срыв, лишь усугубляют ситуацию. Сомневаюсь, что кто-то всерьёз верит в сказку об «ошибочном» ударе по сирийским военным в Дейр-эз-Зоре. Очевидно, что это было хорошо спланированное нападение, цель которого – «похоронить» любые усилия по урегулированию кризиса.

Ещё раз повторю: США уже очень давно должны были отмежевать «умеренную» оппозицию от «Джабхат ан-Нусры». Но вместо того, чтобы перестать прикрывать террористов, американцы в высокомерной манере поучают нас, обвиняя во всех смертных грехах и угрожая новыми санкциями. Хотел бы напомнить, что Россия, в отличие от возглавляемой США коалиции, находится в Сирии на абсолютно законных основаниях – в соответствии с официальной просьбой легитимного руководства этой страны.

Совершенно очевидно, что без выполнения США своих обязательств ситуацию в Сирии нормализовать не получится, будет только хуже. Надеюсь, что это понимают и в Вашингтоне.

3. Позвольте процитировать заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова: «В случае если США предпримут военное наступление на сирийское правительство, мы будем вынуждены защищать наши базы в Сирии». Не кажется ли вам, что конфликт на Ближнем Востоке может спровоцировать прямое столкновение России и США?

Если говорить об этом конкретном высказывании, то оно вполне логично. Мы действительно будем вынуждены защищать наши базы в Сирии и находящихся там российских военнослужащих, то есть будем действовать точно так же, как и любое другое суверенное государство в подобной ситуации. Но это не наш выбор. Мы с самого начала конфликта в Сирии предлагали США сотрудничество и взаимодействие, поскольку терроризм – это глобальное зло, от которого страдают все страны и народы, и бороться с ним необходимо общими усилиями.

Что же касается прямого столкновения России и США, то, разумеется, никто бы не хотел бы, чтобы оно произошло. И, думаю, никогда не произойдёт, если в предотвращении такого сценария будут заинтересованы все стороны. До тех же пор, пока США ведут себя высокомерно, то и дело переходя на язык ультиматумов, обстановка в регионе будет накаляться.

Искренне не понимаю, что толкает американскую коалицию на заигрывание с «Нусрой». Ведь известно, что эта группировка до недавнего времени являлась одной из ячеек «Аль-Каиды» – организации, ответственной за чудовищные теракты в США, Великобритании, Испании и многих других странах. Вашингтон никогда не оказывал на «Нусру» реального давления, наоборот – он прикрывает её как щитом различными оппозиционными формированиями. Почему? Думаю, этот вопрос заслуживает самого глубокого анализа.

4. Госсекретарь США Дж.Керри ранее заявлял, что «возможности для переговоров между Россией и США исчерпаны и Вашингтон будет искать альтернативные пути для прекращения конфликта». Воспринимает ли Москва такие заявления как угрозу?

Довольно смешно слышать об «исчерпанных возможностях для переговоров» от тех, кто в начале октября в одностороннем порядке вышел из российско-американского диалога по сирийскому урегулированию.

Думаю, что заявление Дж.Керри не стоит воспринимать как угрозу. Скорее, это попытка увести нас в сторону от нарушений, допущенных США при выполнении соглашения от 9 сентября.

Однако в адрес России прозвучали и настоящие угрозы. Они были озвучены представителем Госдепа Дж.Кирби, сказавшим, что «Россия продолжит получать домой солдат в мешках и терять ресурсы», а экстремисты будут расширять свои операции, которые «будут направлены против российских интересов и, может быть, даже коснутся российских городов». Откровеннее не скажешь. Причем, по мнению представителей Минобороны России, это, по сути дела, признание того, что т.н. «сирийская оппозиция» является подконтрольным США международным террористическим интернационалом. Вообще складывается впечатление, что США делают всё, чтобы «Джабхат ан-Нусра» чувствовала себя комфортно. Последние сомнения были развеяны, когда американская коалиция нанесла удары по сирийской армии в Дейр-эз-Зоре и всему цивилизованному миру стало понятно, что Белый дом открыто защищает ИГИЛ.

С сожалением вынужден констатировать, что Вашингтон продолжает разрушать российско-американские отношения. Уровень русофобской пропаганды в западных СМИ зашкаливает, в информационном поле старательно формируется образ России как враждебного государства. Приведу пример: известно, что в Алеппо российские военные организовали распределение гуманитарных грузов нуждающимся, открыли пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости, в ряде провинций. Однако на западных телеканалах мы этих кадров не видим.

При всём при этом мы не считаем, что возможности для переговоров исчерпаны. Контакты на высоком уровне между Россией и США продолжаются, подтверждением чему стала встреча в Лозанне. Как известно, предпринимаются усилия по реализации инициативы спецпредставителя Генсекретаря ООН С. де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо. Прекращены обстрелы, открыто несколько коридоров для выхода мирных жителей и террористов и доставки в город гуманитарной помощи.

5. Как России видится роль президента Б.Асада в случае перехода Сирии к новому политическому процессу? Как вы считаете, он должен уйти или остаться? В официальных заявлениях Москвы он расценивается как единственный легитимный руководитель страны.

У нас нет никаких оснований считать президента Б.Асада нелегитимным. И тем более мы не приемлем идею насильственной смены власти в Сирии. Вторжение США и их союзников в Ирак, а также горький опыт «арабской весны» наглядно продемонстрировали, к чему приводят подобные авантюры.

Россия убеждена в необходимости срочного начала межсирийского политического процесса с тем, чтобы сам сирийский народ определил судьбу своей страны и решил, кто будет ею руководить. Это демократический способ урегулирования ситуации, и весьма странно, что находится кто-то, кого он не устраивает.

6. Спустя два года после замораживания отношений с НАТО, вызванного конфликтом в Крыму, представители России и альянса провели несколько встреч, которые не принесли каких-либо конкретных результатов. Кроме этого, отмечается усиление военного присутствия обеих сторон на границе между Россией и республиками бывшего СССР. По мнению Москвы, что необходимо сделать для снижения напряжённости?

Прежде всего вынужден вас поправить: никакого конфликта в Крыму не было. Был абсолютно прозрачный референдум, который прошёл в мирных условиях и результаты которого не нуждаются в комментариях: при явке 83% более 95% проголосовавших жителей Крыма высказались за отделение полуострова от Украины и его воссоединение с Россией.

Что касается нашего дилога с НАТО, здесь важно понимать, что «замораживание отношений», о котором вы упомянули, было предпринято в результате одностороннего решения альянса прекратить всякие контакты с Москвой, в том числе по линии Совета Россия-НАТО. Заседания Совета, состоявшиеся в этом году после долгого перерыва, не принесли существенных результатов по той простой причине, что натовцы оказались абсолютно не готовы открыто и предметно обсуждать с нами пути выхода из сложившегося положения. Думаю все дело в том, что национальные интересы России – это не существующая для них категория, поэтому о взаимном уважении они и слышать не хотят. И пока что эта ситуация остаётся неизменной.

Вопрос усиления военного присутствия у границ России также требует объективного подхода. Западные СМИ преподносят наши действия на нашей же территории как «агрессию» и «подготовку к войне», приводя в качестве примера размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Подчеркну – на нашей территории! Но они упускают ещё одно принципиально важное обстоятельство: действия России – это вынужденные ответные меры на недружественные шаги Запада, который сам отказался от диалога, создал миф о «российской угрозе» и сейчас использует его как оправдание для наращивания своего присутствия в странах Балтии и Польше. Было бы странно, если бы Россия молча за этим наблюдала.

Полагаю, что снижение напряжённости в отношениях между Россией и Западом сейчас в большей степени зависит от Запада. От того, способен ли он вернуться к равноправному и взаимоуважительному диалогу с нашей страной. Российское руководство неоднократно давало понять, что не потерпит диктата и игнорирования наших национальных интересов. В противном случае любые разговоры просто теряют смысл.

7. В российско-турецких отношениях был напряжённый момент после того, как были сбиты два российских самолёта Су-24. Однако если судить по недавним встречам В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана, ситуация, похоже, нормализовалась. Каковы текущие отношения между Россией и Турцией?

Хотел бы вас поправить: мне ничего не известно о «двух» сбитых Су-24. В целом же вы правы, российско-турецкие отношения вновь налаживаются. Россия отменяет введенные в отношении Турции ограничительные меры, что создаёт условия для постепенного восстановления торгово-экономических связей. Этот процесс подкрепляется и контактами по линии бизнес-сообществ двух стран. По итогам встреч В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана достигнуты договоренности по реализации ряда крупных совместных проектов, среди которых строительство на территории Турции атомной электростанции, а также сооружение двух ниток газопровода «Турецкий поток». Не менее важное место в двусторонней повестке занимают и актуальные международные вопросы, в первую очередь, сирийский кризис и пути его урегулирования. Хотя здесь полного понимания пока нет.

8. Переместимся на Балканы. Россия по-прежнему не признаёт независимость Косово. Может ли эта позиция претерпеть изменения в будущем?

Действительно, позиция России по косовскому вопросу остаётся неизменной. Мы сохраняем приверженность резолюции СБ ООН 1244, однако наш подход разделяют десятки других стран, среди которых Греция, Румыния, Испания, Словакия, Кипр, Босния и Герцеговина, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, Израиль и многие другие. Все эти государства отказались признать независимость Косово, и со всеми этими государствами Албания поддерживает нормальные дружественные связи. Иными словами, само албанское руководство демонстрирует, что позиция той или иной страны по косовскому вопросу не является определяющей при выстраивании двусторонних отношений. Поэтому я считаю, что и подход России к статусу Косово не может быть препятствием для развития российско-албанских связей.

9. На каком уровне находятся отношения между Россией и Албанией? Что вы могли бы подчеркнуть в контексте работы вашего посольства в Тиране?

Наиболее успешно на настоящем этапе складывается наше гуманитарное сотрудничество. Продолжаются активные культурные обмены. Албанским абитуриентам ежегодно предоставляется от 30 до 40 стипендий на бесплатное обучение в российских вузах. Огромной популярностью пользуются курсы русского языка, открытые в Тиране нашим посольством.

На этом фоне сотрудничество в торгово-экономической сфере существенно отстаёт. Как вы знаете, Албания присоединилась к незаконным антироссийским санкциям Евросоюза, в силу чего Россия была вынуждена распространить на неё свои контрмеры, введённые на основе принципа взаимности. В результате ввоз албанской сельхозпродукции в Россию был запрещён. Таким образом, Албания сама лишила себя возможности без лишней конкуренции закрепиться на российском рынке. В плане интенсификации нашего экономического взаимодействия большие надежды возлагаем на предстоящее заседание Российско-Албанской Межправительственной Комиссии и бизнес-форум, который рассчитываем провести на её «полях».

10. В заключение хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу заявления последнего руководителя СССР М.С.Горбачёва, сказавшего, что «с похолоданием российско-американских отношений мир вновь достиг критической точки». На ваш взгляд, что это за критическая точка? Согласны ли вы с высказыванием М.С.Горбачёва?

Думаю, что высказывание М.С.Горбачева перекликается с недавним интервью С.В.Лаврова российскому телевидению, в котором он заявил, что события последних лет привели к тому, что отношения России и США прошли точку «коренного перелома». Он подчеркнул, что Москва слишком долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий Вашингтона. Тут и незаконные санкции, и необоснованные обвинения в «аннексии» Крыма, «агрессии» на Украине, крушении малазийского «Боинга» и т.д. Сюда же можно отнести и твердое намерение США любой ценой, даже ценой войны с Россией, не допустить освобождения Алеппо и уничтожения засевших там террористов. При этом в адрес России продолжают звучать многочисленные угрозы. Так, Марк Милли, начальник штаба Армии США, заявил о неизбежности и даже необходимости войны с Россией, а вице-президент Дж.Байден рассказал о кибератаках против России, которые готовит ЦРУ.

Все это привело к тому, что, как сказал С.В.Лавров, «у русского медведя терпение лопнуло», и он готов к решительным действиям, вплоть до защиты вооруженным путем своего суверенного права на независимую внешнюю политику.

Таким образом, России и США действительно достигли поворотной точкой, из которой наши отношения в любую секунду могут скатиться как в сторону мира, так и в сторону конфликта. Но спасительный путь у наших стран есть, и это путь совместной борьбы с терроризмом.

27.10.2016 - 13:05

Читайте также

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>