Новости Албании
Меню

Состоялась встреча членов Российско-Албанской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству

В Тиране состоялась рабочая встреча председателя российской части Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации С.А.Герасимова и

Состоялась встреча членов Российско-Албанской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству

В Тиране состоялась рабочая встреча председателя российской части Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации С.А.Герасимова и его коллеги, заместителя Министра экономического развития, туризма, торговли и предпринимательства Албании А.Карапици. В переговорах приняли участие представители различных ведомств и деловых кругов двух стран. За период с 2013 г. это первая встреча в подобном формате.

В ходе заседания стороны обсудили широкий круг вопросов, проде-монстрировали общий настрой на оживление торгово-экономических отношений и усовершенствование двусторонней договорно-правовой базы. Особое внимание уделено подготовке очередной сессии МПК и проведению на её «полях» совместного Делового форума.

С.А.Герасимов и А.Карапици подтвердили наличие существующего нереализованного потенциала двустороннего сотрудничества, согласившись с тем, что действующие взаимные ограничительные меры (санкции ЕС, поддержанные Албанией и ответные меры России) затрудняют полноценные торговые обмены. К числу наиболее перспективных направлений взаимодействия отнесены энергетика, туризм, инфраструктура, культура и образование.

С.А.Герасимов заявил о готовности крупных российских компаний к установлению сотрудничества с Албанией в различных сферах. А.Карапици со своей стороны подчеркнула важность привлечения российских инвестиций в экономику страны, отдельно отметив такие сектора, как туризм, энергетика, сельское хозяйство.

Сопредседатели высоко оценили состоявшиеся переговоры как важ-нейший шаг по интенсификации российско-албанских связей, а также вос-становления работы МПК как важнейшего механизма двустороннего сотрудничества. Условились продолжать контакты для согласования повестки предстоящего 7-го заседания Межправкомиссии.

Кроме того, состоялись отдельные встречи членов российской делегации в Министерстве энергетики и промышленности, а также в мэрии Тираны, на которых обсуждалась возможность участия российских компаний в перспективных проектах на территории Албании.

В ходе пребывания в Тиране гости из России также посетили школу им. Асима Вокши – единственную в стране, где преподаётся русский язык, а также проводятся занятия в рамках бесплатных курсов русского языка, организованных Посольством России совместно с Обществом Российских Соотечественников в Албании (ОРСА) при финансовой поддержке Фонда «Русский мир». Директор школы С.Бечири информировала о планах по расширению преподавания русского языка и высказала пожелание о возобновлении программы по направлению учеников на языковую практику в Москву. На встрече со слушателями курсов С.А.Герасимов с удовлетворением отметил, что русский язык пользуется в Албании большим спросом среди людей разных возрастных групп и профессий, что является залогом успешного развития отношений между двумя странами.

07.04.2017 - 22:44

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>