Новости Албании
Меню

Неделя российских фильмов в Тиране

В Национальном театре кукол Тираны посольством России в Албании была открыта неделя российских фильмов.

Неделя российских фильмов в Тиране

В Национальном театре кукол Тираны посольством России в Албании была открыта неделя российских фильмов. Мероприятие посетили учащиеся албанских школ, студенты Тиранского университета, слушатели курсов русского языка, члены Общества дружбы «Албания-Россия», албанские ветераны, а также российские соотечественники, проживающие в Албании.

С приветственной речью к присутствующим обратился советник-посланник Посольства Д.Казьмин. В своем выступлении он сообщил, что к показу подготовлено 5 наиболее известных фильмов советского периода, которые полюбились всем поколениям жителей не только России, но и других стран СНГ («12 стульев», «Покровские ворота», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»). Представитель роспосольства подчеркнул, что эти фильмы можно без преувеличения назвать классикой советского кинематографа, которые хорошо знают и любят российские зрители за их увлекательность и поучительность.

Коснувшись российско-албанских отношений, российский дипломат отметил, что в Албании наблюдается особый интерес как у людей старшего поколения, так и молодежи к российскому культурному наследию – к русской литературе, живописи, музыке, кино. Д.Казьмин выразил убежденность в том, что сотрудничество между Албанией и Россией в частности в культурно-гуманитарной сфере в значительной мере способствует сближению народов двух стран, а также приумножению глубоких исторических традиций российско-албанской дружбы и взаимоуважения.

В завершение своего выступления российский дипломат особо подчеркнул, что организованный Посольством показ фильмов станет еще одним вкладом в дальнейшее развитие албано-российского диалога в области культуры и позволит местным жителям познакомиться с «жемчужинами» российского кинематографа, которыми албанцам не довелось восхититься после разрыва дипотношений между двумя странами в 60-е и 70-е гг. Призвав восполнить имеющийся пробел, Д.Казьмин пожелал собравшимся в зале приятного просмотра анонсированных фильмов.

Представителем Посольства также была дана краткая информация о режиссере и сюжете фильма «12 стульев», открывшего неделю российского кино в Тиране, а также об авторах романа, по мотивам которого был снят данный фильм – советских писателях И.Ильфе и Е.Петрове.

Показ российских и советских фильмов намечен и в ряде других городов Албании.

16.03.2017 - 15:04

Культура Албании в лицах

Исмаиль Кадаре

Исмаиль Кадаре – самый знаменитый албанский писатель и поэт.

Дритеро Аголы

Дритеро Аголы – албанский поэт, прозаик и публицист.

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>