Новости Албании
Меню

В Албании прошла страновая конференция российских соотечественников

В Тиране состоялась ежегодная страновая конференция российских соотечественников.

В Албании прошла страновая конференция российских соотечественников

В Тиране состоялась ежегодная страновая конференция российских соотечественников. В её работе приняли участие посол России в Албании А.Р.Карпушин, старший советник посольства Д.В.Казьмин, третий секретарь А.В.Рыкова, атташе А.А.Белимов, представитель Россотрудничества в Албании Д.О.Красаков, члены КСОРС, активисты «Общества российских соотечественников в Албании» (ОРСА, председатель С.Карагиози) и «Русский мир в Албании» (РМА, председатель М.Богдани), а также заместитель председателя Общества дружбы Албания-Россия (ОД) А.Джубравия и руководитель тиранского отделения ОД Дж.Зюкай.

Открыл заседание роспосол. В своей приветственной речи он напомнил о президентской программе по поддержке соотечественников, подчеркнул важность консолидации диаспоры за рубежом на основе сохранения русского языка, российской истории и культурных традиций. Рассказал о работе открытых по инициативе посольства при содействии Фонда «Русский мир» курсов русского языка, количество желающих изучать который неизменно растет. А.Р.Карпушин также поделился планами возобновления работы двусторонней Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Пригласил предпринимателей из среды соотечественников и ОД рассмотреть возможность участия в намеченном на полях МПК бизнес-форуме.

Далее на конференции были представлены подробные видео-отчетыо работе за 2016 г.каждой из организаций членов КСОРС. Примечательно, что количество совместных мероприятий увеличивается год от года. Важнейшим событием прошедшего года соотечественниками были названы выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва.

Председатель ОРСА С.Карагиози прочитала доклад «О путях сохранения и развития русского языка и традиции русской культуры среди соотечественников, общественных организаций и молодежи». Активист ОРСА Д.Митруши – «О привлечении соотечественников к работе по сохранению исторической памяти поколений. Историческое просвещение: цели и пути осуществления». Заместитель председателя РМА В.Филимонова подготовила несколько видеороликов о росдиаспоре в Албании.

Представленные материалы вызвали живую реакцию и бурные обсуждения. Особое внимание было уделено проблеме дошкольного образования (в стране нет ни одного детского сада или развивающих курсов для русскоязычных детей до 7 лет).

Представитель Россотрудничества Д.О.Красаков ознакомил собравшихся с правилами подачи заявок на право обучаться в российских вузах за счет федерального бюджета на 2017/2018 академический год. Раздал соответствующий материал, в том числе и для размещения на Интернет страницах сообществ.

По итогам конференции были определены основные направления деятельности на 2017 г., в том числе с учетом предложений ОД: проведение мероприятий, приуроченных памятным датам истории России, проработка вопроса о включении Албании в движение «Бессмертный полк», развитие шахматной школы соотечественников – выход на региональный уровень, создание русскоязычного приложения в одном из периодических печатных изданий страны.

01.02.2017 - 13:41

Культура Албании в лицах

Исмаиль Кадаре

Исмаиль Кадаре – самый знаменитый албанский писатель и поэт.

Дритеро Аголы

Дритеро Аголы – албанский поэт, прозаик и публицист.

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>