Новости Албании
Меню

Русско-Албанской дружбе – 52 года ... Что мы знаем про Албанию?

Страна Албания - маленькая.

Страна Албания - маленькая.

Ее площадь составляет 29 тыс. квадратных километров и находится в западной части Балканского полуострова, граничит на севере с Черногорией и Косово, на востоке с Македонией, на юго - востоке с Грецией.

Омывается Албания на западе Адриатическом морем на юго-востоке – Ионическим.

Страна Албания чрезвычайно гориста. Примерно 70% её территории занято горами. 

В приморской зоне Албании имеются небольшие плодородные долины.

В Албании три крупных озера, множество небольших рек, которые буквально прорезают горы в глубоких, узких, часто недоступных ущельях, а также имеются и многоводные реки, такие как Буна, Дрини, Шкумбини, Виоса, Семани и др.

Албанию не напрасно называют страной «горных орлов», горные орлы парят над горами Кораби и Томори, Бьешки Севера и Даити. Повсюду горы, за горами снова горы, туман и тучи. Вся эта красота воспета в стихах известного албанского поэта Наима Фрашери.

В этих стихах такие высоты мысли и духа, которым суждено жить в сердце народа этой страны в веках. Да, за горами снова горы. На географических картах отмечены вершины албанских гор.

Но известны и другие вершины албанского народа, такие как мудрость, храбрость и высокая нравственность. Албанцам не ведомы мелочные чувства любовь и гостеприимство для них превыше всего.

Население Албании 3,5 мл. человек.

Албанцы происходят от Иллирийцев древних народов на Балканах, а албанский язык относятся к индоевропейской группе. Всего на Балканах живет около 6-7 млн. албанцев.

Только в соседних с Албанией странах – Сербии, Черногории, Македонии проживает более 2 млн. представителей этого народа.

Албанцы самый «молодой» народ в Европе. Средний возраст 27 лет. Албанская молодежь всегда очень почитала и почитает старшее поколение. Экономические затруднения последних лет вынудили 800 тысяч молодых людей искать работу за рубежом. Но как раз, в таких условиях проявилась характерная черта албанского народа - забота о родителях.

Ежемесячно в экономику Албании из- за рубежа присылают миллионы долларов. В основном это помощь престарелым родителям.

Чтобы узнать Албанию нужно увидеть её своими глазами. Пусть это звучит банально, да простит меня читатель, но других слов подобрать не могу. Приведу в подтверждение сказанного два примера.

Вот что рассказывает Панасек И.А., побывавшая первый раз в Албании в сентябре – октябре 1993 года вместе со своим мужем, который родом из этой страны, но вот уже 40 лет проживает в России. «Это были трогательные, нежные, радостные встречи. У меня такие впечатления, что чувства родства и любовь в Албании превыше всего.

Не только родственники мужа, но и совершенные незнакомые люди относились ко мне с такой доброжелательностью, что я чувствовала в каждом из них родного человека. Это было невероятно.

Огромное впечатление произвела на меня удивительная природа этой страны. Я жила в одном из сел на побережье Адриатического моря и из окна можно было наблюдать сказочный пейзаж здешних мест.

На фоне голубого моря гора Карабуруни, местная достопримечательность, казалась былинным великаном, выходящим из морских глубин. Прямо у самого горизонта видны загадочные очертания острова Сазан, от которого до Италии всего 70 миль.

Часами можно было смотреть на удивительную природу Албании. Апельсиновые, лимонные и мандариновые деревья растущих на горных террасах наполняли воздух прекрасным ароматом, и радовали глаз своими обильными плодами, раскидистые вечнозеленые оливковые деревья, которые, казалось, растут из камня серебристым цветом покрывали эти горы.

Когда мы ехали в Саранду, самый южный город Албании, просто захватывал дух от серпантинных горных гор дорог и мастерства водителей, бесстрашно мчавшихся по ним.

Вершины гор там казались очень близкими, но подниматься до них приходилось достаточно долго. На спусках и подъемах то и дело перед нашим взором всплывала Синая бездна моря.

Невозможно забыть красоты Саранды и гостеприимство Сарандских жителей. Удивительно красив этот город. Чего там только нет: финиковые пальмы, аллей, банановых посадок, дерева черного перца, заросли лавра и сказочные цветы. Да и обычные улицы поражали неповторимой экзотикой.

Стройные цепи насаждений тянулись почти до самого Ионического моря, близ Саранды много очень ценных археологических памятниковб такой известный как Бутринт.

В Саранде я особенно почувствовала безграничную любовь которую питают албанцы к русским людям. Везде где мы ни побывали, когда узнавали, что мы из России, у людей тут же светлили лица, и появлялась улыбка. Многие приветствовали по русский.

Такие же впечатления остались у меня, и при посещения Круйи. После просмотра музея Скандербега к нам неожиданно подошел мулла, который услышал, что мы говорим по-русски, обратился к нам на ломанном русском языке и приветствовал нас.

Много добрых слов о русских и о России сказал он, и затем пригласил нас войти в мечеть. В виде исключения он разрешил это сделать и мне. Обычно в мечеть женщин не пускают. Мы приложились к мощам, и мулла помолился о нашем здоровья и о процветании России.

Всего конечно не расскажешь. Надо поехать и все это увидеть своими глазами.»

Об авторе:

Сельман Халилович Лямеборшай живет в Москве, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева), специалист в области лесного хозяйства.

12.04.2010 - 02:40